Новости Петербурга

Ленинградский Рок клуб отмечает юбилей

00:07:05, 08 марта 2006
Ленинградский Рок клуб отмечает юбилей
25 лет назад знаменитый адрес Рубинштейна-13 объединил музыкантов, литераторов, поэтов и, конечно же, поклонников направления, которое очень скоро получило название «русский рок» и стало культовым для нескольких поколений. После стремительного взлёта и всенародной славы наступили долгие годы забвения. Но сегодня в Петербурге вновь говорят о том, что, несмотря ни на что, рок-н-ролл жив, и Ленинградский Рок клуб будет возрожден. Репортаж Игоря Максименко:

Заслуженный артист России Сергей Рогожин не появлялся в этом дворе 19 лет. У бывшего солиста знаменитой группы «Аукцион» сегодня деловая встреча с Николаем Михайловым, неизменным президентом рок-клуба. Рогожина пригласили на фестиваль, посвященный 25-летию клуба. Теперь он думает, как изменить гастрольный график и вместе с Михайловым вспоминает, как его принимали в первой в стране легальное сообщество рок-музыкантов.

СЕРГЕЙ РОГОЖИН, музыкант: Иду, думаю, что же мне спеть, а эти спрашивают, может тебе подыграть чего? Там сидит комиссия, думаю, сейчас спою…

Со своим будущим солистом участники группы «Аукцион» познакомились перед самым прослушиванием, возможностей его не знали, равно как и Рогожин никогда не слышал ни одной песни группы. Но без вокалиста в рок-клуб тогда не принимали. Исполнение перед комиссией баллады на венгерском языке решило все вопросы. Через несколько дней «Аукцион» с Рогожиным взорвал ленинградский рок-мир.

СЕРГЕЙ РОГОЖИН, музыкант: У меня был образ «а-ля разорившийся граф»… На лице – алый шар. Гаркуша этот шарф держал, перед самым началом пения резко отпускал… Все тогда выпали.

Из туристических путеводителей для иностранцев адрес Ленинградского рок-клуба исчез всего пару лет назад. Сейчас на Рубинштейна, 13 находится театр «Зазеркалье». На сцене, где когда-то подпольно выступила группа «Скорпионз», поют и танцуют одаренные дети. От рок –клуб остались лишь надписи на стенах и стойкая человеческая память.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ, президент Петербургского Рок - клуба: Приезжает, особенно летом, много разных людей, там вплоть до того, что с Магадана один мужчина, привез своих детей…чтобы показать им Эрмитаж, Русский музей, все что положено и показать Рок-клуб. Вот это достаточно выраженная позиция людей, которые приезжают сюда со всей страны.

По прежнему рок - клубу давно никто не плачет, да и смысла в этом нет – все-таки главную свою задачу он выполнил. Рок вышел из подполья и для многих стал профессией. Правда, у тех, кто когда-то стоял у истоков рок – движения, сегодня появились цели, очень похожие с тем, что были в 80-е годы.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ, президент Петербургского Рок - клуба: Пришло время, это точно, что-то подобное делать в дальнейшем… чтобы продолжать это дело. Чтобы совместно с городом мы придумали какую-то внятную концепцию поддержки молодых музыкантов.

Никто не знает, будет ли возрожден городской рок-клуб и когда это произойдет. В ближайших планах – фестиваль в честь 25-ти летнего юбилея объединения, создание музея рок-н-ролла и установка, на законных основаниях, мемориальной доски на ул. Рубинштейна,13. Хотя, если не удастся на законных основаниях, установят подпольно. Не привыкать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100