Новости Петербурга

Алексей Мишин празднует юбилей

13:17:27, 09 марта 2006
Алексей Мишин празднует юбилей
Заслуженный тренер России Алексей Мишин отмечает 65-летие. В прошлом чемпион Советского союза, теперь Мишин воспитывает чемпионов мира и Олимпийских игр. В его адрес направил телеграмму президент Владимир Путин. Губернатор Валентина Матвиенко поздравила Алексея Мишина во время шоу фигуристов в Ледовом дворце. Наш корреспондент Ольга Тонконогова накануне навестила юбиляра.

Алексей Мишин живет скорее не в городе, а над городом. На 22 этаже. Здесь он планирует свой день … иногда в процессе готовки. Фирменное блюдо: плов на курдючном жире, реже блины.

Лучший подарок ко дню рождения, говорит Алексей Мишин, он уже получил – это туринское золото. А так 8 марта благодарные ученики преподносят метру перстни. Пять лет назад Евгений Плющенко нарушил традицию и подарил своему учителю азиатскую овчарку. Прямо на льду Юбилейного…

 А начинается все здесь в школе фигурного катания. С 4 лет, а в 9 – первая награда. Главное, показать себя тренеру.

Алексей Мишин: Я бы не хотел сейчас никого выделять. Нельзя на вершину заплыть в теплом молоке, надо самому царапаться и рвать колени.. А у кого-то генетически заложен дар, сражаться против целого мира.

Под пристальным оком Алексея Мишина на льду Юбилейного бок о бок катаются два олимпийских чемпиона - любимые ученики. Евгений Плющенко - любитель. Алексей Урманов- профессионал. Учит подрастающее поколение, используя теорию Алексея Мишина по фирменным многооборотным прыжкам.

Алексей Урманов. Олимпийский чемпион: Есть такой жилет Мишина, безрукавка, которая с помощью датчиков показывает, как держать руки правильно вов ремя прыжков.

И не только идеальная техника. Алексей Мишин требует от фигуристов духовного развития.

- Я купил Пикуля, Ремарка и раздаю своим ученикам, эти два автора охватывают весь спектр человеческих чувств.

Алексей Мишин любит рассказывать, как впервые встал на коньки. В 13 лет на привязанных к валенкам лезвиях он ездил за грузовиками, цепляясь за кузов кочергой. А 37 лет назад Алексей Мишин и Тамара Москвина стали чемпионами СССР.

- На этих фотографиях моя молодость и Тамары. Эта фотка сделана моим папой. Мы гордились, что Роднина и Белоусова были на втором и третьем месте - это была вершина наших спортивных достижений.

Близкие желают Алексею Мишину покорять новые вершины. По их словам, главное, чтобы везло с учениками и хватало терпения. Урманов, Ягудин, Плющенко. Кто станет следующим в списке самых значительных фигуристов России, станет известно очень скоро.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100