Новости Петербурга

«Однорукие бандиты» уходят в подполье

18:02:06, 09 марта 2006
«Однорукие бандиты» уходят в подполье
Показательная акция по ликвидации незаконно установленных игровых автоматов в Выборгском районе сегодня провалилась. Рынок «Петрушка» на углу проспектов Просвещения и Художников оказался закрыт, поэтому автоматы, установленные внутри торговых павильонов, были недоступны для строгой комиссии из комитета экономического развития и администрации района. И только наиболее терпеливым чиновникам удалось-таки найти несколько незаконных «столбиков», а не менее стойким журналистам понаблюдать за тем, как на деле работают городские законы. Первым же «пал» блинный ларек у метро «Проспект Просвещения».

Не все ларьки одинаково полезны...

Заместитель главы администрации Выборгского района Константин Гуляев с гордостью рассказывал журналистам, собравшимся у метро «Проспект Просвещения», что сейчас территория вокруг метро стала намного благоустроенней, чем некоторое время назад. «Тогда здесь были сплошные костры, сидели люди и жгли ящики», - рисовал картины в духе «Петроград начала 20-го века» Константин Гуляев. Теперь напротив метро остались в основном цветочные ларьки, дорогу замостили плиткой. Однако там по-прежнему бегают бездомные собаки, кое-где попадаются стихийные торговые точки. По словам представителя администрации, убрать все ларьки можно, но необходимо думать и о работающих там людях, поэтому каждый случай рассматривается отдельно.

Однако об арендаторах ларька «Блины. Пышки. Хмельной квас» администрация позаботиться не пожелала – на глазах у изумленной публики его подцепили подъемным краном вместе со всем оборудованием и погрузили на машину, чтобы отправить на штрафстоянку. Самой большой неожиданностью это стало для хозяйки ларька, которая показывала замглавы администрации действующий договор аренды. Договор аргументом не стал, так как по земельному плану ларек должен был располагаться совсем в другом месте. Хозяйку ларька было откровенно жалко, так как она явно не понимала, за что убирают ее ларек без всякого предупреждения. Но Константин Гуляев как отрезал: «когда эвакуатор убирает машину, припаркованную в неположенном месте, никто никого не предупреждает».

Жители Выборгского района, оказавшиеся свидетелями показательной акции, разделились на две группы. Одни соглашались с тем, что «давно пора все это убрать», другие жаловались, что в магазинах все стоит намного дороже и ларьки были единственным спасением. Большинство просто с любопытством смотрели, как готовят к сносу еще один ларек. Отметим, что жителей очень интересовал вопрос, почему убирая одни ларьки, власти оставляют другие, по сути ничем не отличающиеся друг от друга. «Если уж убирать, так все», – такие слова можно было услышать от горожан.

Кто спрятался – тот не виноват?

Вторым объектом, ради которого все и затевалось, стал рынок «Петрушка» на углу проспектов Просвещения и Художников. Однако, появившись там, чиновники и журналисты обнаружили, что все павильоны на рынке закрыты, а продавцы ходят вокруг, ожидая, как разрешится ситуация. И.о. начальника отдела игорного бизнеса комитета экономического развития Наталья Егорова сообщила, что информация о том, что внутри нескольких павильонов находятся игровые автоматы, поступило от граждан по горячей линии. Сообщение подтвердилось во время проведенной 6 марта проверки. Но тогда автоматы оставили на месте, чтобы процесс ликвидации стал показательным. Но, увы, ничего не получилось – павильоны были закрыты. Наверное, об акции знали не только журналисты.

Наиболее выносливым наблюдателям удалось все-таки найти незаконные столбики в универсаме «Сосновский». На них играли вплоть до самой ликвидации. Хорошо хоть «отбивать» их не стали.

Наталья Егорова рассказала, что с сентября месяца в городе было убрано более 1600 так называемых «столбиков» и «ромашек». При этом незаконных игровых автоматов на городских территориях оставаться уже не должно, а помещения частных магазинов должны быть освобождены до 1 июля. К этому же времени должен быть разработан порядок размещения объектов игорного бизнеса на территории города. Но оказалось, что даже в условиях нашего сурового климата, «ромашки» вырастают буквально за ночь – и чуть ли не на том же самом месте, откуда их убрали. Поэтому и была организована «горячая линия», которой, по словам Натальи Егоровой, граждане активно пользуются. Больше всего обращений поступает из Невского, Калининского и Выборгского районов.

Напомним, что 30 ноября 2005 года был принят городской закон, регламентирующий размещение объектов игорного бизнеса на территории Петербурга. Согласно ему, размещать игровые автоматы можно только в изолированных помещениях. Площадь зала игровых автоматов должна составлять не менее 80 квадратных метров, и количество игровых автоматов должно быть не менее 20-ти. Для казино – общая площадь не менее 500 квадратных метров, и количество игровых автоматов - не менее 45-ти, игровых столов – не менее 7-ми. Всего с 19 сентября 2005 года по 27 января 2006 года Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) вместе с администрациями городских районов провел инвентаризацию 2890 объектов игорного бизнеса, включая залы игровых автоматов и отдельно стоящие игровые автоматы. За этот период было демонтировано 1887 объектов.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100