Новости Петербурга

По образованию «ударяют» рублем

18:17:07, 09 марта 2006
По образованию «ударяют» рублем
Дефицит учителей в петербургских школах резко сократился, вакантных мест стало в десять раз меньше, чем три года назад. Зарплаты учителей растут. Похоже на то, что времена застоя в сфере образования заканчиваются, и оно начинает выходить на новый уровень. На это и нацелен национальный проект «Образование», о первых шагах которого в Петербурге рассказывали сегодня представители петербургской образовательной сферы.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» глава комитета по образованию Ольга Иванова, на сегодняшний день в петербургских школах не хватает 230 учителей, в то время как два года назад был свободны три тысячи мест. Конечно, в первую очередь это связано с повышением зарплаты, ведь если несколько лет назад учителя получали в среднем около 3 тысяч рублей, то сегодня средняя зарплата учителя составляет 10 тысяч. Правда, молодые специалисты без стажа получают куда меньше, всего около 5 тысяч рублей. Зато директора школ – в среднем по 18 тысяч. Вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, курирующий образование, считает эту зарплату вполне достойной и конкурентоспособной. А вот Ольга Иванова в оценке зарплат очень осторожна, говорит о том, их размеры нельзя оценивать в отрыве от оценки развития всей российской экономики.

Смысл национального проекта «Образование» - поддержать лидеров в сфере образования и привлечь внимание общественности к проблемам образования. В Петербурге в этом году будут награждены 192 лучших учителя (размер каждой премии – 100 000 рублей) и 58 школ (каждая получит грант в размере 1 миллиона рублей). Также из федерального бюджета выделены деньги на поддержку талантливых учащихся, на покупку новых компьютеров. Некоторые называют эти конкурсы среди учителей и школ «совковыми», но факт остается фактом – деньги из федерального бюджета поступают, и немалые: в этом году в рамках проекта Петербург получит 58 миллионов рублей на гранты для лучших школ, 19,8 миллиона – на премии лучшим учителям, 17 миллионов – на закупку компьютеров и 192 миллиона рублей – на зарплату классным руководителям (каждый из них получает с января тысячу рублей за руководство классом).

На поддержку от городского правительства могут рассчитывать все молодые педагоги, пришедшие работать в школу. В течение первых четырех месяцев работы молодые учителя получают так называемые «подъемные» деньги. Суммы единовременных выплат таковы: для имеющих диплом с отличием – 11 073 рубля, для всех остальных – по 7 382 рубля.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100