Новости Петербурга

Немецкие волотеры заботятся о русских больных детях

20:42:17, 09 марта 2006
Немецкие волотеры заботятся о  русских больных  детях
Уже десять лет в петербургских интернатах для детей и взрослых с ограниченными возможностями работают немецкие волонтеры. В последнее время к ним присоединяются и российские добровольцы. Из Павловска – специальный корреспондент Ольга Тонконогова .

Обычный вечер девушек волонтеров из Германии. В одной комнате живут четверо. Чердак спальный этаж смастерили сами. Анне-Марии 19 лет. Она приехала в Россию, на, так называемый, социальный год. В Германии принято после школы 11 месяцев посвятить работе с инвалидами. Анна Мария собирается идти в университет учиться на экономиста, но это через пол года.

Анна-Мария Нефф. Волонтер: Я работаю с детьми, они так радуются, когда я к ним прихожу, и это мне помогает.

Работа в Павловске начинается в 9, добираться - полтора часа. Средств на карманные расходы, которые выделяет благотворительная организация, немного - 210 евро в месяц. Поровну, как немцам, так и русским. В самом сложном 4 корпусе интерната для детей с отклонениями в умственном развитии работают 10 петербургских волонтеров. Это много. По государственному нормативу 12 детей здесь обслуживает одна санитарка. И никаких воспитателей. Все волонтеры ведут дневник, пишут об успехах, которых добиваются в работе с детьми.

Олесе 20-ть лет. Она знает, что развитие Фатимы, как и других детей без вмешательства взрослых невозможно. Недавно, эта девочка не могла двигать ногами.

Олеся Коломыцева. Волонтер: Всегда хотелось сделать что-то доброе, и я не знала, куда себя деть +21.27. было тяжело, когда я пришла в первый раз, меня провели по всем палатам, и я увидела столько несчастных, но потом втянулась и перестала чувствовать, что они больные, обычные дети.

Для Олеси и Максима - волонтерство – испытательный срок. Они станут социальными работниками. Немцы и поляки приезжают сюда в независимости от своей будущей профессии. Они учатся здесь жизни, состраданию, испытывают себя. Возможно, когда-нибудь в России тоже появится понятие социального года, который может пройти в своей жизни любой человек.

Директор интерната Тамара Александрова рассказывает, что многие иностранцы проходят здесь альтернативную службу. Российских примеров пока не было. Впрочем, это никогда не поздно, лишние руки здесь всегда нужны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100