Новости Петербурга

Экологи представили новый прибор для измерения загрязнения воздуха

20:42:21, 09 марта 2006
Экологи представили новый прибор для измерения загрязнения воздуха
Всё о городской пыли позволит узнать новый прибор. Его представили сегодня в Международном центре повышения квалификации в области охраны окружающей среды. На презентации экологи даже разрешили закурить. С подробностями - Дмитрий Шабельников.

С нарушения правил противопожарной безопасности началось представление нового прибора специалистам. Сигарета в аудитории зажжена ради науки. Эксперимент, позволяющий увидеть особенности новинки.

Результат эксперимента ошеломляющий. Количество мелкой пыли в табачном дыме выше в 7 раз. Этот прибор создан в Германии, в Европе большое значение уделяется чистоте воздуха. В нашей стране такое устройство испытывается впервые. Основная его задача – не подпитывать антиникотиновые настроения, а работать на улице – замерять количество пыли в атмосферном воздухе. Мелкая грязь, не видная глазом, задерживается на специальных фильтрах, потом анализируется в лаборатории. Так рекомендует Евросоюз. Но в его указаниях есть один минус – на все это требуются сутки.

Норберт Деренда. Руководитель инженерного бюро: Чтобы избавиться от неудобства, мы скомбинировали метод взвешивания пыли и непосредственно измерение концентрации пыли фотометром в режиме он-лайн.

То есть прибор может показывать, сколько пыли находится в воздухе в данный момент, и делать пробы, чтобы потом, в лаборатории, специалисты могли определить, какие опасные вещества есть на отобранных частицах. Несмотря на их маленький размер, проблема очень большая.

Александр Кольцов. Зам. директора гуп «Минерал» : Эта пыль наиболее опасная для здоровья, она не остается в носоглотке, а попадает в легкие.

Задача специалистов – выявить места скопления вредных веществ, на основе этой информации можно корректировать движение тех же автомобилей по городу. Для этого в городе работает два десятка станций контроля чистоты воздуха. Кроме того, в Европе в моменты скопления пыли – к примеру, весной после таяния снега, принято предупреждать об этом жителей. Новый прибор помогает решить эти проблемы. Задача специалистов – решить, удовлетворяет ли этот конкретный образец всем требованиям.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100