Новости Петербурга

Девятые «Штучки» в Петропавловской крепости

11:22:03, 10 марта 2006
Девятые «Штучки» в Петропавловской крепости
Сегодня здесь открывается новая выставка, посвященная городскому быту. Герои этой экспозиции – швейные машинки. Репортаж – Анастасии Зайцевой.

Самой старой швейной машинке в Петропавловской крепости – 156 лет. Это знаменитая модель Элиаса Хоу. Именно он придумал челночный механизм – неотъемлемую часть всех современных машин. До этого изобретатели подражали ручному шитью.

В центре экспозиции – настоящий Зингер, король швейных машинок. Его эпоха длилась почти целый век. По украшениям на корпусе машинки можно читать историю быта и моды. Сначала литые фигуры, затем роспись, орнамент, инкрустация.

Владимир Сыров, хранитель фонда науки и техники Петропавловской техники: Это популярная вещь, которая находится почти в каждой семье, каждого жителя России, и не только России. И пользуются они большим спросом. До сих пор около 100 фирм выпускают швейные машинки различного типа, назначения, типа сложности.

Современных моделей на выставке нет – ими уже не украсишь интерьер. Зато швейная машинка доказала: она может быть источником вдохновения для художника. Из Тулы привезли симбиоз бытового и военного продукта – машинку-пулемет. А при желании такую модель можно превратить и в паровоз.

Анна Руссова, художник: Мне кажется, швейная машина имеет очень мужской характер. Поэтому первое с чем у меня ассоциируется стук швейной машинки – это стук колес у поезда.

Выставка швейных машин – девятая из серии «Штучки». И как обещают кураторы, не последняя. В запасниках только фонда науки и техники – 12 тысяч неизвестных экспонатов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100