Новости Петербурга

ФГУП "МП "Звездочка" подпишет ряд контрактов на поставку гребных винтов на сумму 4 млн евро.

16:17:20, 10 марта 2006
На винтообрабатывающем производстве ФГУП "МП "Звездочка" 17 марта состоится ввод в эксплуатацию нового фрезерно-расточного станка FCW-150 фирмы Skoda (Чехия). Как сообщили РБК в пресс-службе предприятия, уникальный станок будет пока единственным в своем роде в Архангельской области. Он позволит усовершенствовать процесс изготовления гребных винтов, без которых сегодня ни одна подводная лодка, ни один корабль не может выйти в море. Сфера применения станка очень широкая, он способен производить механообработку любых изделий машиностроения, в том числе деталей гребных винтов. Большое преимущество FCW-150 в повышенной точности изготовления деталей (до 0,01 мм). Он позволит СВОП решить ряд проблем, среди них нарезание резьбы высокой точности. Во время церемонии состоится пробный пуск станка.

В торжественной церемонии примут участие чешские специалисты, которые несколько месяцев вели монтаж станка на "Звездочке", а также представители финской компании АВВ OY Marine, уже 10 лет являющейся постоянным партнером винтообрабатывающего производства. Будет подписан ряд новых контрактов на поставку гребных винтов на общую сумму 4 млн евро и протокола о намерениях сотрудничества на 2007-2008гг. на сумму около 5 млн евро. Предполагается, что подпись под этим документом поставит губернатор Архангельской области Н.Киселев. В этот же день винтообрабатывающее производство предъявит классификационному обществу "Российский речной регистр судоходства" 22-тысячный гребной винт.

Изготовление гребных винтов с Севмаша на "Звездочку" передано в 1964г. Из оборудования для обработки поверхностей лопастей был швейцарский копировально-фрезерный станок "ЭШЕР-ВИСС". В конце 1974г., когда вступил в строй новый специализированный цех гребных винтов, начался качественно новый этап в развитии винтообрабатывающего производства "Звездочки". "Звездочка" получила лучшие отечественные, японские, французские станки. В августе 1989г. создается специализированное винтообрабатывающее производство. В 1996г. был подписан первый контракт с финской фирмой ABB AZIPOD. Сотрудничество с финнами оказалось плодотворным, за это время по различным контрактам поставлено 88 винтов и около 100 запасных лопастей. Также производство сотрудничало с другими фирмами. Не раз специалисты СВОП вели сборку гребных винтов за границей: в Финляндии, Японии, Италии, Норвегии, на Багамских островах. В 2005г. производство вышло на рынок Южной Кореи, что открыло перед СВОП новые большие перспективы. В конце марта специалисты СВОП проведут сборку винтов на южнокорейской верфи. Руководит производством с 1989г. Н.Шорохов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100