Новости Петербурга

Частная "армия" выслужила 14 лет

16:42:08, 10 марта 2006
Частная "армия" выслужила 14 лет
Завтра частная охрана Петербурга празднует "День частного охранника". Сейчас это почти 1,5 тыс. предприятий, которые имеют более 200 вооруженных групп захвата и составляют серьезную конкуренцию вневедомственной охране.

"День частного охранника" приурочен к дате подписания Борисом Ельциным закона "О частной охранной и детективной деятельности в РФ", который в 1992 г. положил начало развитию в России частной охранной деятельности.

Школа милиции
Становление охранной деятельности в Петербурге происходило одновременно с развитием рэкета. Компании, которые сейчас занимают ведущее положение на рынке охраны, начинали свою работу в начале и середине 90-х годов, вступая в сложные переговорные отношения с криминальным миром. Сейчас в подавляющем большинстве в частных охранных предприятиях трудятся бывшие работники милиции и спецслужб. Фактически, как признают руководители крупных охранных фирм, частная охрана – это будущее место работы всех увольняющихся со службы профессионалов правоохранительной деятельности.
На 1 февраля 2006 г. в Петербурге и Ленобласти зарегистрированы 1424 действующие охранно-сыскные структуры, в которых в качестве лицензированных охранников и детективов работают 42.933 человека.

Правильный бизнес
В последние годы частный охранный бизнес Петербурга, ранее несколько закрытый для общественности, стал вести активную маркетинговую и PR-работу. Руководители охранных предприятий столкнулись с ситуацией, когда все больше петербургских бизнесменов рассматривают обеспечение безопасности объектов как обычную услугу, которую они покупают, как всякий товар, у наиболее подходящего продавца. Именно поэтому выставка "Охрана и безопасность", проходящая в Петербурге осенью каждый год, собирает все большее количество участников.
Впрочем, представители охранных компаний рады постепенной смене имиджа частных служб безопасности – легальным компаниям выгодно, когда их рассматривают СПРАВКА


Вся охрана Петербурга

По состоянию на 1 февраля 2006 г. в Петербурге и Ленобласти зарегистрированы 1424 действующие охранно-сыскные структуры, в которых в качестве лицензированных охранников и детективов работают 42.933 человека.
Эти фирмы охраняют 7221 объект предприятий и учреждений различных форм собственности. Частные охранные предприятия Петербурга имеют более 200 мобильных вооруженных групп, которые способны в случае тревоги прибыть на охраняемый объект в течение 3–10 минут.
За 12 месяцев 2005 года сотрудниками частных охранно-сыскных предприятий СПб было задержано и передано в органы внутренних дел 17.067 правонарушителей, в том числе 683 лица по подозрению в совершении преступлений. С участием работников ЧОП (СБ) за указанный период раскрыто 534 преступления. не как посредника между честным бизнесом и бандитами, а в качестве фирмы, предлагающей конкурентоспособный товар – услуги по обеспечению безопасности.
Правда, когда выбирают охрану для VIP-персон, маркетинг и PR особой роли не играют. Здесь по-прежнему действуют правила личных договоренностей и негласной репутации.

Передел рынка
Особая активизация на рынке частной охраны началась в 2003 г., когда стало известно о реформировании настоящего монстра рынка охраны – вневедомственной охраны. В рамках административной реформы решено изъять у милиции услуги по охране частных объектов. Евросоюз, в который стремится попасть Россия, вообще очень удивил тот факт, что в РФ есть какая-то "коммерческая полиция". Частным охранникам стало понятно, что скоро на рынке появится настоящий "пирог", состоящий из бывших клиентов УВО. Крупные фирмы тут же стали создавать собственные мобильные группы задержания (вооруженные охранники на автомобилях), способные оперативно прибыть на объект. В течение последних 2 лет крупные фирмы постепенно переманивают к себе клиентов УВО, которое сейчас уже реформировано в ГУП "Охрана". Фактически сейчас заканчиваются приготовления к переделу рынка охраны между частниками и правоохранительными органами.
Одновременно с этим частные охранники стараются принимать участие и в обеспечении общественной безопасности, стараясь изменить отрицательный имидж, который они еще имеют в глазах простых граждан.
В январе 2005 г. по инициативе независимого профсоюза "Законность и правопорядок" и Координационного совета при ГУВД зарегистрирована некоммерческая общественная организация Фонд "Центр управления силами и средствами негосударственных предприятий безопасности (ЦУСС НПБ). Предполагается, что при помощи этого центра правоохранительные органы смогут привлекать к обеспечению общественного порядка частные предприятия.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100