Новости Петербурга

Новый центр нефрологии открывается в Петербурге

18:47:20, 10 марта 2006
Новый центр нефрологии открывается в Петербурге
400 стационарных больных в год и 14 тысяч процедур гемодиализа. Сегодня в Петербурге открывается уникальное нефрологическое отделение. Его называют пока единственным в России социально-значимым медицинским проектом, финансируемым из федерального бюджета. Центр будет оказывать бесплатную помощь больным с заболеванием почек и сахарным диабетом.

За сутки до открытия Нина Степанова методист по лечебной физкультуре намывает стены в цоколе. Уборщиц не нанимали, все своими силами. Сорок лет здесь работает Нина Алексеевна и такого ремонта еще не видела.

Нина Степанова, методист по лечебной физкультуре СПБ МАПО: Вы бы видели что здесь было, здесь был старый мраченный подвал , а там слесарные мастерские.

1600 квадратных метров – новый центр нефрологии - стоил федеральному бюджету 75 миллионов рублей. Ремонтировали два года. Раньше здесь было хирургическое отделение, открытое еще в конце 19 века, ремонта не было ни разу. Теперь все по евро-стандарту. Даже стены на лестнице выложены мрамором, а в каждой палате плазменная панель…

Гуревич Андрей, Руководитель нефрологического центра НИИ эндокринологии СПБ МАПО: Нужен тот же уровень поддержки в том числе и материальное.

Главное – медицинская техника. Шестьдесят тысяч долларов стоит оснащение только одного кабинета. Это основа аппарата искусственной почки – здесь происходит водоподготовка. Четыре фильтра и вода по качеству близка к дистиллированной…поступает она на три этажа выше – на отделение диализа.

Гуревич Андрей, Руководитель нефрологического центра НИИ эндокринологии СПБ МАПО: Каждый пациент нуждается в проведении как минимум трех процедур проведения гемодиализа еженедельно и 156 в год. Это жизненно необходимо для пациентов без этого не могут жить.

Лечение каждого больного обходится государству в 700 тысяч рублей. Здесь ежедневно могут наблюдаться до 45 пациентов. В помощи же нуждается как минимум тысяча человек с заболеванием почек.

Дария Тухтарова, Евгения Бурина, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100