Новости Петербурга

Оргкомитет "Победа" поддержал инициативу Петербурга о мерах социальной поддержки.

23:37:03, 10 марта 2006
Сегодня в Москве, на заседании Российского организационного комитета "Победа" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с инициативой об оказании дополнительных мер социальной поддержки гражданам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда". Речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О ветеранах" с тем, чтобы уравнять блокадников с участниками Великой Отечественной войны в части получения второй пенсии, сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

По итогам заседания оргкомитета "Победа" В.Матвиенко сообщила, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Государственной думы. Его поддерживают президент РФ В.Путин, председатель ГосДумы Б.Грызлов. Однако по законопроекту до сих пор нет положительного заключения правительства Российской Федерации. Поэтому губернатор лично обратилась в оргкомитет "Победа", чтобы обеспечить инициативе общественную поддержку. Губернатор сообщила: "Я специально сегодня сама полетела на заседание с тем, чтобы высказать наши аргументы в пользу инициативы об оказании дополнительных мер социальной поддержки всем, кто награжден знаком "Житель блокадного Ленинграда" и внесении соответствующих изменений в Федеральный закон "О ветеранах". Я объяснила, что сегодня, когда мы уже отпраздновали 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, делить блокадников на тех, кто может получать вторую пенсию, и тех, кто не может получать - стыдно для государства. Потому что эти люди совершили беспримерный подвиг, они обороняли наш город, они выжили в нечеловеческих условиях. Сегодня всем, кто пережил блокаду, уже за 70 или около 70 лет. Многие из них больные люди, инвалиды, и оставлять их без дополнительной государственной поддержки просто безнравственно. Оргкомитет внимательно выслушал наши доводы и единодушно принял официальное решение в поддержку инициативы Санкт-Петербурга. Предложение нашего города поддерживает спикер Госдумы Б.Грызлов, а сегодня на заседании Оргкомитета его одобрил вице-спикер Госдумы А.Чилингаров, который сам является блокадником.

Раньше в противовес нашей инициативе приводились доводы о том, что участники войны якобы будут возражать против приравнивания к ним детей блокадного города. Я рада, что сегодня на заседании Оргкомитета наши выдающиеся военачальники, председатели советов ветеранов всей страны единодушно поддержали эту инициативу. Я очень надеюсь, что эта общественная поддержка нам поможет в дальнейшем продвижении этого законопроекта в Государственной Думе. Мы все-таки будем настаивать, чтобы это решение было принято. Сегодня в России проживает 226 тысяч жителей блокадного Ленинграда, из них 191 тысяча проживает в Санкт-Петербурге. С принятием законопроекта будет решен вопрос не только для жителей нашего города, но и для блокадников, которые живут в других регионах Российской Федерации. Объем расходов на выплату второй пенсии составит 3,8 млрд в год, и это не проблема для России, в масштабах страны это мизерные расходы. Вообще, речь здесь идет не о финансах, а о нравственности общества. Нельзя после достойного и красивого празднования 60-летия Победы забывать о своих обязательствах. При этом есть еще целый ряд категорий участников, ветеранов войны, которые незаслуженно лишены дополнительных мер государственной социальной поддержки. Это инвалиды - участники войны "последнего призыва", а также труженики тыла - те, кто работал на оборонительных сооружениях. Считаю, что и эти две категории также нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки и в изменениях соответственно федерального законодательства. Мы будем настойчиво добиваться решения этого вопроса, заявила В.Матвиенко.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100