Новости Петербурга

Архивариусы отмечают профессиональный праздник

02:12:11, 11 марта 2006
Архивариусы отмечают профессиональный праздник
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивных служб. 286 лет назад Петр Первый подписал «Генеральный регламент» - документ, который определял работу архивариусов. Так началась история организации, которая и хранит историю. Репортаж Валерия Фенёва.

- Вот эта книга рожденых – Преображенского полка. Так сын крестьянина демида – Василий.

Разобрать почерк автора этой записи могут лишь специалисты. Вроде и русский шрифт, но еще старый. Этому фолианту почти триста лет. Старейшая метрическая книга, сохранившаяся в Петербурге. Своеобразная запись актов гражданского состояния. В 1725 году ее заполняли монахи. Сегодня том один из самых востребованных. Мода на поиск своих предков и не думает заканчиваться.

Шишкин Валерий Матвеевич. Директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: К нам прислали даже письмо, где якобы по легенде, у них был свой надел. И он если не барон, то граф.

Несмотря на то, что шансы найти благородные корни не столь велики, желающие быть причастными к высшему обществу приносят значительные доходы архивам. На эти деньги отчасти ведется и реставрация документов. Вся работа вручную. Специальный клей, кисточки и особая бумага.

Ольга Павлова. Реставратор: Вот тут была протечка, и грибки съели почти весь угол.

На столе у мастера Ольги Павловой все те же листки из метрической книги. Очередное подтверждение их востребованности. Страницы девятнадцатого века. Рядом дела верховного совета Советского Союза первой половины века двадцатого. Сегодня реставраторы прикладывают максимум усилий, чтобы их сохранить. Век промышленного прогресса на бумаге отразился негативно.

- Тут какое-то купеческое дело, вот посмотрите, двести лет, а бумаге ничего.

Как и столетия назад архивы пытаются сохранить бумажные документы. В списках консерваторов хранители древностей – если не на первом месте, то где-то рядом. За прошлый век было освоено лишь одно новшество – способ микрофильмирования. Все документы фотографируют и хранят на пленке. За день здесь делают до тысячи снимков.

Иванов Валентин Иванович. Директор Лаборатории обеспечения сохранности документов: Спустя сто лет и даже двести, если не дай бог что. Пленку в конце концов можно рассмотреть на солнце, раскрывая обычной спичкой.

Надежность этой упрощенной технологии докажут в здании бывшего партийного архива. Здесь проявленную сто лет назад пленку очищают от сернистого серебра. Вроде дедушкины методы – два дня пленка лежит в обычном растворе лимонной кислоты. Но потом - снимок как новый.

После этого снимки передают в библиотеку фотодокументов. Десятки стеллажей, расположенных в алфавитном порядке. Фотоистория Петербурга все время пополняется. Последний снимок сделали сегодня.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100