Новости Петербурга

Воздушные бои в небе над Ижорой

13:32:10, 13 марта 2006
В Колпинском районе прошли соревнования авиамоделистов. Что делать, если душа рвется в небо – об этом в нашем репортаже:

Эти люди не сошли с ума. То, что они делают отнюдь не танцы на снегу. Оба участники Воздушного боя. Правила просты: сражение длится четыре минуты. За каждую секунду в небе игрок получает один балл, за отрезанную ленточку противника – целую сотню. Хотя оба пилота остаются на земле, в небе кипят страсти. Скорость - 170 километров в час. Пилот управляет самолетом с помощью кОрда, или металлического шнура.

Вячеслав Беляев, авиамоделист, трехкратный чемпион мира: Посредствам движения кисти руки отклонение от руля высоты. То есть стабилизатор - вверх, модель вверх. Вниз – вниз. Работая кистью, модель совершает определенные фигуры.

Воздушными боями Вячеслав Беляев занимается более сорока лет. За это время успел два раза выиграть чемпионат Европы и три раза – Мира. Сейчас в небо поднимается реже, больше – тренирует молодых. Еще один вид авиамоделизма Фан флай. Полеты для удовольствия. При помощи радио управления модель выполняет фигуры высшего пилотажа. Штопор, бочка, мертвая петля. Но авиамоделист Игорь Бородин говорит, что не показал и десятой доли трюков. Главный враг Фан флая – сильный ветер.

Игорь Бородин, авиамоделист: Ветер, конечно, мешает здорово очень. Это усложняет управление, чем меньше ветра. Тем легче летать. Фигуры лучше.

В отличие от боевых кордовых моделей, эти самолеты собрать вручную практически невозможно. Да и управлять ею намного сложнее.

Игорь Бородин, авиамоделист: Тот самый крен самолета, который повороты. Если я даю очень резко. То самолет может перевернуться.

Авиамоделирование – альтернатива для тех, у кого хоть душа и рвется в небо, а возможности сесть за штурвал нет. Профессионалы уверяют - освоить пульт радиоуправления пластикового самолета, не легче чем научиться пилотировать настоящий.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100