Новости Петербурга

В Петербурге идет зачистка сосулек

18:47:34, 13 марта 2006
В Петербурге идет зачистка сосулек
В Петербурге начинается лавинообразное падение сосулек с крыш жилых домов. Чтобы не пострадать от ледяных снарядов, рекомендуется держаться подальше от работников специальных служб.

Как сообщает Балтийское информационное агентство (БИА), в настоящий момент в каждом районе города уже организованы специальные бригады, основная задача которых – ликвидировать свисающие с крыш смертоносные сосульки. Как подчеркнули в пресс-службе Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, в ведение таких бригад входят исключительно здания жилого фонда. Безопасность горожан, проходящих мимо ведомственных зданий, по-прежнему обеспечивают непосредственные владельцы построек.

Во всем виновато барокко
Архитектурный стиль старой части города с его замысловатыми карнизами и крышами более способствует образованию сосулек, чем утилитарная форма новостроек. Можно было бы сказать, что проблема сосулек в Северной столице уходит корнями в далекое прошлое. Но это далеко не так, и головы жителей нашего города сто лет назад были в большей безопасности, нежели сейчас. После войны власти Ленинграда решили поменять систему распределения тепла в домах с нижней на верхнюю. Благодаря этому подвалы перестало затоплять, но плюсовая температура на чердаках стала играть важнейшую роль в образовании сосулек.

Сосульки и способы предохранения
Бригады, которые сейчас займутся борьбой с сосульками, не обратят никакого внимания на здания бизнеса. Бизнес должен сам решать такие проблемы, поэтому на рынке успешно действуют компании, предоставляющие услуги избавления от сосулек. "Деловой Петербург" уже писал об этих способах. Чтобы людям не приходилось опасаться травм головы или повреждений автомобиля, проще всего не допустить самого создания сосулек. Антиобледенительные системы появились в арсенале проектировщиков и строителей зданий и сооружений около 10 лет назад и быстро завоевали признание. Их использование позволяет исключить образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления.

Температурный режим
Такие системы в основном работают в весенний и осенний периоды, а также во время оттепелей. Работа системы в холодный период (-15–20 °С) не только не нужна, но может быть вредна.
Система антиобледенения оснащена датчиками температуры, осадков и воды и соответствующим специализированным терморегулятором, который скорее можно назвать мини-метеостанцией. Он должен управлять работой системы и допускать возможность подстройки параметров температуры с учетом конкретных особенностей климатической зоны, расположения и этажности здания.

P.S.
Будьте бдительны во время зачистки сосулек в городе. Избавляя крыши от льда, работники часто роняют их вниз. На днях корреспондент DP.RU чуть не стал жертвой сосулек. Причем не из-за плохой работы кровельщиков, а наоборот – от их чрезмерной активности. Кусок льда упал всего лишь в полуметре от корреспондента, но, к счастью, в мишень не попал.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100