Новости Петербурга

На крышах появились профессиональные верхолазы

20:57:04, 13 марта 2006
На крышах появились профессиональные верхолазы
В преддверии наступающей оттепели, а потепление синоптики обещают уже к среде, во всех районах города сегодня начали убирать сосульки. С Нового года от падения ледовых глыб с крыш домов в Петербурге пострадали двое - 16-летняя девушка до сих пор находится с сотрясением мозга в детской больнице Марии Магдалины. Что должны убирать жилищные службы и как сами жители пытаются уберечься от нависшей над ними опасности? Репортаж Екатерины Комовой:

Ледяная угроза нависла над городом. Вот уже целую неделю Александр Гаврилов пытается оградить жителей Васильевского острова от сосулек. Самое страшное, что сталактиты образовались как раз над остановкой общественного транспорта.

Александр Гаврилов, житель Васильевского острова: Я два обращался в училище подводного плавания, они обещали оградить. Но не малейшего движения с их стороны не было. Звонил я в Комитет по благоустройству, заместителю главы Администрации, но еще до сих пор все висит, видите.

Огромные ледяные глыбы выросли на крыше Учебного Отряда подводного плавания имени Кирова, а значит сбить их должны военные. Александр Гаврилов дважды пытался выяснить, почему руководство отряда бездействует. Но ответа так и не дождался.

Между тем, для борьбы с сосульками ЖЭСы каждого района сформировали специальные бригады. Естественно, наледь сбивают только с жилых домов. Как правило, на кровле работают по двое. За сутки профессиональные альпинисты успевают очистить ото льда минимум 10 крыш.

Борьба с сосульками ведется в экстремальных условиях. Практически все крыши домов на Петроградской стороне отвесные и сейчас очень скользкие. Поэтому без страховки кровельщики наверх даже не поднимаются.

Александр Иванов признается, что раньше высоты боялся. Но со временем приноровился одной рукой держаться за страховочный канат, а второй молотком сколачивать сосульки.

Александр Иванов, промышленный альпинист: Вот страховочная петля, и страховочная веревочка. Ей цепляешься к веревке основной. И вот еще спусковое устройство. Крепишься и спускаешься. Вот и вся наша страховка.

Из года в год падающие на голову сосульки становятся причиной сотен тяжелых травм. И в данном случае размер не имеет значения. За последние два дня в Петербурге при падении с крыш ледяных наростов уже пострадали двое. Годовалый ребенок и подросток. Оба госпитализированы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100