Новости Петербурга

Ленинградский зоопарк готовится к встрече птичьего гриппа

20:57:11, 13 марта 2006
Ленинградский зоопарк готовится к встрече птичьего гриппа
В Петербурге готовятся к встрече птичьего гриппа. В Ленинградском зоопарке сегодня – большое переселение. Редких птиц перенесли в новые закрытые вольеры. Как долго они будут жить в тесноте и насколько безопасно такое переселение - в нашем репортаже:

Птиц, как бабочек ловят сачками. Крупных - несут на руках. Для пернатых такое переселение настоящий стресс. Теперь лебеди, белолобые гуси и кряквы – всего 15 особей - будут жить на 16 квадратных метрах. Как в коммунальной квартире. От перелетных птиц их защищает железная сетка. Но это – временная мера. Пока из Голландии не привезут вакцину против птичьего гриппа.

Галина Афанасьена, ученый секретарь Ленинградского Зоопарка: Если она опоздает, то сначала миграции уже нет смысла вакцинировать, потому что нужно время чтобы выработался иммунитет, и тогда мы ограничимся только тем, что закроем птиц сеткой.

Но в Зоопарке больше боятся не птичьего гриппа. Скоро у животных начнется период размножения. В таком замкнутом пространстве они начнут драться - делить территорию.

Нина Савина, главный зоотехник Ленинградского Зоопарка: Разборки среди них могут начаться, и более сильная птица может обижать более слабую, поэтому у нас в плане рассадить их еще.

У закрытого вольера есть и другие минусы. Например, тот же воробей может с легкостью проникнуть через ячейки сетки. А зоопсихологи, в свою очередь, беспокоятся о птичьих правах - неизвестно, придется ли по душе редким пернатым этот железный занавес?

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100