Новости Петербурга

Печатный станок в «Манеже»

02:42:20, 14 марта 2006
Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» открывается выставка «Петербургский полиграфический салон-2006». Выставка будет работать всего три дня. О ней мы беседуем с президентом Союза полиграфистов Петербурга Сергеем Радванецким.

— Чем «Полиграфический салон» отличается от предыдущих выставок?
— Те выставки, которые проводились раньше, были просто тематические. Туда приглашались практически все фирмы, которые занимались полиграфией. То есть и типографии, и производители оборудования, и поставщики материалов. Мы же остановились на том, что показываем только услуги и возможности типографий. Какими тиражами они могут печатать, с каким качеством, с какими возможностями постпечатной обработки, по каким ценам.

Выставка эта скорее для специалистов — рекламистов, издателей. Но, конечно же, мы приглашаем всех жителей города ознакомиться с полиграфической отраслью, с ее возможностями сегодня.

— А интересно ли будет там неспециалисту?
— Думаю, интересно. Во-первых, петербуржцы и гости города могут посмотреть, какие типографии печатают ту продукцию, которую они покупают в магазинах. Кстати, могут посмотреть и как печатают — будут демонстрации, можно будет вопросы задать, какую-то продукцию купить. Можно увидеть и типографии, которые печатают газеты, — разве не интересно?!

— Что еще любопытного смогут увидеть посетители?
— В рамках салона проходят две специализированные выставки. Одна называется «Американское и российское издания Playboy, история стилистики и эволюция дизайна, лучшие модели и фотографии» — ваша газета об этом уже писала. Вторая, на мой взгляд, не менее интересная: искусство рекламного плаката в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. Очень любопытно посмотреть, что изменилось за сотню лет. А что осталось...

— Все ли типографии города представлены?
— Представлены все, кому это было интересно, кому есть что показать. Ведь мы в отличие от выставочных предприятий — некоммерческая организация, у нас нет цели извлечения прибыли. Кстати, у нас будут представлены и предприятия из других регионов, прежде всего — Москвы.

— А сколько сегодня в городе типографий?
— Около 500 полиграфических предприятий, оборот порядка трехсот миллионов долларов в год. Небольших цифровых салонов около двухсот... Куда вы можете прийти, и при вас сделают дизайн и тут же напечатают какие-то небольшие открытки на свадьбу, календарики с вашим логотипом или фотографией вашей семьи — все, что угодно, только принесите исходный материал.

— По качеству Западу сильно уступаем?
— Ни в коем случае. Уступаем мы только в одном — в эффективности менеджмента, в качестве управления. Оборудование и технологии легко приобрести, а люди так быстро не появятся. Но и здесь мы прошли огромную дорогу за последние десять лет. И это каждый сможет увидеть на выставке.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100