Новости Петербурга

Выездное заседание думского комитета по науке и образованию

04:17:31, 14 марта 2006
Выездное заседание думского комитета по науке и образованию
Сегодня в Физтехе говорили о проблемах высшей школы. Одним из главных направлений ее развития на ближайшие годы станет инновационная деятельность – интеграция обучения и науки. Лучшие российские вузы получат на эти цели по 500 миллионов рублей в рамках национального проекта «Образование». За получение средств на инновационную деятельность началась настоящая борьба. Репортаж Наталии Жуковой:

Сегодня Комитет по науке и образованию Государственной Думы заседал в непривычном месте - Жорес Алферов пригласил коллег в Физико-технический институт. Депутатам рассказали о системе «школа-ВУЗ-научный центр» - она не первый год действует на базе Физтеха и Политехнического университета. Небольшую экскурсию провел сам лауреат Нобелевской премии. Особая гордость Алферова - Научно-образовательный комплекс – аудитории, конференц-залы, лаборатории

Продуман и отдых – на территории Центра есть бассейн и теннисные корты. А на занятиях гостям встретился студент с необычно высокой стипендией – 1000 рублей.

Школьники лицея получили урок геометрии от депутатов – Иван Мельников вспомнил преподавательское прошлое. Законодатели нашли математические классы похожими на заседания Госдумы – здесь тоже больше мужчин. Девушки в лицее редкость, но есть одно общее для всех выпускников правило – четверть бывших студентов возвращается в центр уже преподавателями.

Десять вузов Петербурга пишут заявки на гранты. В результате отберут лишь троих претендентов - конкурс общероссийский. Победители получат премии – 500 миллионов рублей и возможность реализовать свои ноу-хау. В эпоху рыночных отношений – это самое сложное - донести продукт ученой мысли до потребителя. Особенно тяжелая ситуация с фундаментальной физикой – спрос на «чистую науку» невелик. Но политехнический университет за рынок – открыли даже факультет менеджеров в области инноваций.

Михаил Федоров, ректор Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета: Непросто найти свое место на этом рынке, и это должны быть специалисты особого рода, которые занимаются поиском для внедрения научных достижений, и вот у нас создано такое, и мы ведем такую подготовку специалистов в области инноваций.

Вхождение в Болонский процесс даст России мобильных студентов. Это поколение сможет выбирать где учиться – на родине или за границей. Впрочем, за последние годы к российским инженерным вузам возвращается былой престиж – эти второкурсники мехмаша могли бы обучаться заграницей, но не стали. А вот возможности работы за рубежом не исключают – диплом Политехнического позволит.

Андрей Митьков, студент 2-го курса: Довольно престижная фактически считается специальность, с которой можно найти достойную работу у нас, либо, если хорошо закончить, можно найти за границей.

Выращивать профильных специалистов со школьной скамьи – мечта многих вузов. Политехнический и физтех объединились – в лицей при высшей школе приходят уже в восьмом классе – пока это уникальный случай. Ученик выбирает себе лабораторию и «вклинивается», как здесь говорят, в рабочий процесс. К 17-18 годам молодые люди уже точно знают, не ошиблись ли с выбором специализации.

Объединить науку и образование, позволить НИИ основывать учебные заведения. Здесь могла бы помочь автономия вузов – считают в Университете Культуры и Искусств. Ректор Павел Подболотов уверен гранты – дело хорошее, но недолговечное, у Вуза должны быть источники самофинансирования. Впрочем гранты для гуманитарных вузов объявляют реже технических – последних несравнимо больше. У воспитателей будущих творцов другая головная боль - нужны ли результаты ЕГЭ для отбора актеров и режиссеров.

Павел Подболотов, ректор Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств: Здесь субъективный фактор играет в творческих специальностях. В первую очередь, для творческих вузов правила приема должны быть уточнены. Право решать, где и когда применять ЕГЭ, надо предоставить все-таки ученому совету.

При всей разнице школ гуманитарные и технические Вузы солидарны в одном объединение науки и образования надо узаконить – результат того стоит. Эту тему еще раз обсудят во вторник - выездное заседание думцев в Петербурге продолжится.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100