Новости Петербурга

На энергетическую безопасность планеты в ближайшие 25 лет необходимо 17 триллионов долларов

04:17:37, 14 марта 2006
На энергетическую безопасность планеты в ближайшие 25 лет необходимо 17 триллионов долларов
Эту фантастическую сумму, равную пяти тысячам годовых бюджетов Петербурга, сегодня озвучили представители России на международной конференции по энергетической безопасности. Она проходит в Москве, в преддверии саммита «Большой восьмёрки», где энергетика станет главной темой обсуждения. По мнению специалистов, нефть и газ на исходе, поэтому будущее за альтернативными источниками энергии, например, атомными электростанциями. И строить их надо уже сейчас. Из столицы наш собственный корреспондент Михаил Михайлов:

«Это уже воздух Петербурга?» - спрашивали друг у друга короли мировой энергетики. На проходной рамке – вот такой воздушный полог – на нем Медный Всадник и эмблема летнего петербургского саммита Большой Восьмерки. За такой необычной завесой в московском зале встретились все, кто контролирует всю мировую энергосистему. Сергей Кириенко в объятиях Виктора Христенко – хотя, уже через 20 лет атом должен вытеснить нефть из энергетической корзины Земли. Иначе – кризис. Глава российских предпринимателей Александр Шохин – доказывает западным партнерам, что государству в нефтяной отрасли бизнес не помеха, как в прочем и наоборот. В эксклюзивном интервью он обозначил настоящие угрозы энергетической безопасности.

Министр иностранных дел проверяет, не забыл ли тезисы. Сергей Лавров среди тех, кто открывает форум. Бумаги нашлись – без них плохо, ведь надо выверять каждое слово. Политика и энергетика в 21 веке – почти одно и тоже.

Первые приветствия, первый шок для журналистов. Как представить количество долларов, выраженное цифрой с двенадцатью нулями. Зато в зале все спокойны – здесь триллионы – почти рядовая единица расчета.

Инвестиции в энергетику нужны как больному свежая кровь. Холодная зима это доказала, а тут еще – промышленный рост. Мегаполисы страдают в первую очередь. Второй человек на исполнительной лестнице РАО ЕЭС Сергей Дубинин хочет, чтобы конференция нашла время и на локальные, в мировом масштабе, вопросы.

Это страшное слово Иран. Первым перед журналистами его отважился произнести Сергей Кириенко. Тегеран сказал «нет» обогащению урана в России, но атомная станция в Бушере с турбинами из Петербурга все равно может быть достроена.

Ядерная проблема Ирана лишь одна из острых тем – другие энергетическая элита будет обсуждать за красным кирпичом Президент-отеля уже без посторонних глаз и ушей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100