Новости Петербурга

 Резидентам особой экономической зоны предоставят дополнительные налоговые льготы

18:12:13, 14 марта 2006

На заседании городского правительства принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот».
В этом году в Петербурге начинает действовать Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, расположенная на двух площадках – в Стрельне и на территории Ново-Орловского парка. Для резидентов зоны снижены ставки единого социального налога (до 14%), они освобождены от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов (от уплаты последнего – на 5 лет).
 Данным постановлением для резидентов зоны планируется также снизить ставки налога на прибыль до 13,5% в части, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга. Губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что правительство города дает максимальные льготы для работы в особой экономической зоне, что позволит сделать ее еще более привлекательной для инвесторов.
 Кроме того, по поручению губернатора, в течение месяца должно быть подготовлено постановление Правительства Санкт-Петербурга по улучшению налогового режима для крупных налогоплательщиков. Речь идет, в частности, об освобождении от налога на имущество на 3 года.

***
К проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот»

Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот» (далее – проект закона) предполагает внесение изменений и дополнений в следующие законы Санкт-Петербурга:
1) Закон Санкт-Петербурга от 28.07.1995 № 81-11 «О налоговых льготах»;
2) Закон Санкт-Петербурга от 04.11.2002 № 487-53 «О транспортном налоге».
Представленный законопроект включает ряд дополнений и статей, подготовленных в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и во исполнение поручений соглашения о создании на территории г. Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико-внедренческого типа между Правительством Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга от 18 января 2006 года (далее – Соглашение).
В соответствии с пунктом 2.8. Соглашения, Правительство Санкт-Петербурга в двухмесячный срок с даты подписания настоящего Соглашения должно обеспечить принятие в пределах полномочий субъекта Российской Федерации законов, предусматривающих предоставление резидентам особой экономической зоны налоговых льгот.
Выбранный тип зоны в максимальной степени соответствует потенциалу и интересам Санкт-Петербурга. На территории технико-внедренческой особой экономической зоны (далее – ОЭЗ), в соответствии с заявками потенциальных резидентов ОЭЗ, планируется разработка программных продуктов; средств связи различного назначения и бытовой радиоэлектронной аппаратуры; автоматизированных систем управления технологическими процессами; военной и гражданской авионики; медицинской техники, разработка аналитических приборов и производство опытных партий.
Предоставление льготного режима налогообложения в рамках требований федерального законодательства и данного проекта закона создает условия для стимулирования деловой и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.
Для резидентов ОЭЗ планируется снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов.
Также для резидентов ОЭЗ планируется понижение ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, что снизит в общей сложности ставку налога на прибыль организаций до 20% (таким образом, федеральная часть налога составит 6,5%, а региональная 13,5 %).
Резидентами технико-внедренческой ОЭЗ признается коммерческая организация, заключившая с органами управления ОЭЗ соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
ОЭЗ создается на двух площадках: в южной части города на территории «Нойдорф» в пос. Стрельна (30 га) и в северной части города на территории севернее Ново-Орловского лесопарка (170 га). Федеральные и региональные власти выделяют государственные инвестиции на инженерную подготовку территорий ОЭЗ, решение транспортных проблем, подготовку квалифицированного персонала. Затраты на подготовку вышеназванных территорий составят около 1500 млн. рублей. Доля финансирования из федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга распределена поровну.
Планируемая деятельность на территории ОЭЗ в качестве резидентов крупных исследовательских центров, российских и международных организаций, в том числе не представленных на сегодняшний день в Санкт-Петербурге, позволит увеличить налогооблагаемую базу и налоговые отчисления в бюджет Санкт-Петербурга до уровня, превышающего первоначальный.
Создание ОЭЗ технико-внедренческого типа становится естественным продолжением промышленной политики Правительства Санкт-Петербурга по развитию промышленных территорий, широкому привлечению ведущих мировых производителей, активной поддержке научно-исследовательского сектора.
Положительным, и стратегически важным в реализации проекта создания данной зоны является то, что в результате появления новых высокотехнологичных предприятий на территории ОЭЗ в городе появится около 15 тысяч новых рабочих мест.
Кроме того, в связи с обращениями представителей деловых кругов Санкт-Петербурга, в том числе в лице Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации на Северо-Западе (СПИБА), представленный законопроект также предполагает уточнение отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», в том числе расчета суммы вложений (для целей расчета инвестиций используются данные бухгалтерского учета), механизма корректировки налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций в случае отчуждения объектов основных средств.
Предполагаемые результаты принятия закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы предоставления налоговых льгот»:
• повышение инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга;
• стимулирование частных инвестиций к долгосрочным вложениям капитала в экономику Санкт-Петербурга, в том числе в основные средства на территории Санкт-Петербурга;
• расширение налогооблагаемой базы по упомянутым налогам, что в свою очередь приведет к увеличению доходной части бюджета Санкт-Петербурга;
• продвижение имиджа Санкт-Петербурга как центра развития инновационных и наукоемких отраслей экономики.

 


Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100