Новости Петербурга

Ровно 175 лет назад в России появилась Потребительская кооперация

19:32:21, 14 марта 2006
Ровно 175 лет назад в России появилась Потребительская кооперация
Основали её лучшие люди России - ссыльные декабристы. Они открыли кооператив «Большая Артель». Это движение не сгубили ни войны, ни революции. Что такое «потребкооперация» сегодня – выясняли наши корреспонденты:

Магазин на колесах приезжает в деревню Шапки Тосненского района раз в неделю. И все ради одного селянина - Евгения Петровича. Если б не автолавка, ждала бы одинокого пенсионера голодная смерть.

Евгений Степанов, житель села Шапки: Масла, чай, кофе, хлеб, булку. У меня машины нет, так что выбора нету, приходится здесь все время.

Отоваривается Евгений Иванович впрок. И вроде все есть в автолавке. Но продавец знает, чего не хватает постоянному клиенту.

Василий Протасов, продавец: Пару бутылок водки. Но не имею право - это ему придется топать.

Единственный покупатель даже не подозревает, что о его здоровье беспокоится целая потребительская кооперация. Для кооператоров во все времена было главным - удовлетворять потребности населения. Даже любой дефицит - от продуктов до обуви - для своих доставали. Но сегодня это слово, как раньше, слух не ласкает. А потребкооперация всё равно жива. В Тосно она прописалась на улице Советской.

У потребкооперации в Тосно - есть собственный гимн и флаг. Государство в государстве, шутят пайщики. Здесь даже президента выбирают. Нынешний - Татьяна Ивановна Поверенная (это фамилия) уверена: в стране, которую она возглавляет, удалось построить то, что в СССР так и не достроили.

Повренная Татьяна Ивановна, председатель Совета потребительской кооперации Тосненского района: Все, что хорошее было при социализме, оно принадлежит потребительской кооперации. Поэтому мы сегодня не выбросили ничего, что касается людей. Мы разработали коллективный договор на уровне тех параметров, которые были при социализме, материальная помощь - это 13 заработная плата. Ну что людям еще сегодня надо?

Тосненская потребкооперация - это хлебопекарни, автобазы, магазины. И почти тысяча сотрудников. Еще столько же рвутся сюда. 13-ю зарплату и прочие материальные блага социалистического режима в области не прочь получать многие.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100