Новости Петербурга

Чем дышат петербуржцы?

02:52:04, 15 марта 2006
Чем дышат петербуржцы?
В Петербурге постоянно проводится мониторинг состояния атмосферы. Около 20 лабораторий каждые двадцать минут предоставляют новые данные. Как они работают, и чем всё-таки дышат петербуржцы, выяснял сегодня наш корреспондент Алексей Сухоруков:

Найти место для парковки, запустить дизель-генератор и включить приборы. Спустя пятнадцать минут Юрий Петровский может точно сказать – как сильно загрязнен воздух.

На Невском проспекте оксид азота в норме, диоксид – тоже, правда, норму недавно пересмотрели в сторону повышения, а вот концентрация угарного газа выше предельно допустимой в несколько раз. Рекордное загрязнение инженер Петровский зафиксировал на Обводном канале, но и на Невском проспекте дышится не намного легче.

Юрий Петровский, инженер: Обводный канал превышения ПДК в десять-пятнадцать раз бывает по угарному газу. На Невском проспекте тоже бывает такое. Все от погодных условий зависит. Если застой воздуха – меньше, если застой – повышается концентрация.

Таких передвижных станций две. Вместе с семнадцатью стационарными они называются УКВ. Система контроля и управления качеством воздуха. Неприметные белые будки стоят и в центре и на окраинах Петербурга. Информация обновляется раз в двадцать минут.

Игорь Хмылев, начальник сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию: Эта информация необходима, чтобы использоваться по разработке системы мер природоохранных. Эти меры будут применяться и в вопросах развития города и в вопросах развития автомобильной сети города.

Трубы промышленных предприятий уже давно не основной источник загрязнений. Три четверти вредных веществ поступают в атмосферу через трубы выхлопные. Экологи предлагают ряд первоочередных мер. Сделать воздух чище, считает председатель петербургского отделения международного Зеленого креста Юрий Шевчук, могут – более чистый бензин и отказ от дизельных автобусов в пользу маршруток. И все это под лозунгом – нет пробкам.

Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения международного Зеленого Креста: Пункт номер один – это организация движение. Это вытеснение из города дизельных автомобилей, которые дают довольно вредные выбросы…Второй пункт – это создание нормального бензинового топлива, очистка топлива до европейских норм.

Прогнозы – что петербуржцы будут вдыхать завтра – скорее пессимистические. Парк автомобилей растет. Процентов на двадцать в год. Количество парков и скверов – почти не меняется. Автомобильные пробки – давно привычная картина. Оптимизм внушает только географическое положение. Большое количество ветреных дней способствует естественному очищению воздуха.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100