Новости Петербурга
Чем дышат петербуржцы?
02:52:04, 15 марта 2006
Найти место для парковки, запустить дизель-генератор и включить приборы. Спустя пятнадцать минут Юрий Петровский может точно сказать – как сильно загрязнен воздух.
На Невском проспекте оксид азота в норме, диоксид – тоже, правда, норму недавно пересмотрели в сторону повышения, а вот концентрация угарного газа выше предельно допустимой в несколько раз. Рекордное загрязнение инженер Петровский зафиксировал на Обводном канале, но и на Невском проспекте дышится не намного легче.
Юрий Петровский, инженер: Обводный канал превышения ПДК в десять-пятнадцать раз бывает по угарному газу. На Невском проспекте тоже бывает такое. Все от погодных условий зависит. Если застой воздуха – меньше, если застой – повышается концентрация.
Таких передвижных станций две. Вместе с семнадцатью стационарными они называются УКВ. Система контроля и управления качеством воздуха. Неприметные белые будки стоят и в центре и на окраинах Петербурга. Информация обновляется раз в двадцать минут.
Игорь Хмылев, начальник сектора государственного экологического мониторинга Комитета по природопользованию: Эта информация необходима, чтобы использоваться по разработке системы мер природоохранных. Эти меры будут применяться и в вопросах развития города и в вопросах развития автомобильной сети города.
Трубы промышленных предприятий уже давно не основной источник загрязнений. Три четверти вредных веществ поступают в атмосферу через трубы выхлопные. Экологи предлагают ряд первоочередных мер. Сделать воздух чище, считает председатель петербургского отделения международного Зеленого креста Юрий Шевчук, могут – более чистый бензин и отказ от дизельных автобусов в пользу маршруток. И все это под лозунгом – нет пробкам.
Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения международного Зеленого Креста: Пункт номер один – это организация движение. Это вытеснение из города дизельных автомобилей, которые дают довольно вредные выбросы…Второй пункт – это создание нормального бензинового топлива, очистка топлива до европейских норм.
Прогнозы – что петербуржцы будут вдыхать завтра – скорее пессимистические. Парк автомобилей растет. Процентов на двадцать в год. Количество парков и скверов – почти не меняется. Автомобильные пробки – давно привычная картина. Оптимизм внушает только географическое положение. Большое количество ветреных дней способствует естественному очищению воздуха.
-
Версия
для печати -
Подписка и RSS
Новости Петербурга в
удобном для вас формате
- Все новости
- Новости Петербурга
- Чем дышат петербуржцы?
отзывы написать