Новости Петербурга

Храм Сретения Господня обрёл купол

02:52:07, 15 марта 2006
Храм Сретения Господня обрёл купол
Единственный в Петербурге храм в нововизантийском стиле начали строить больше двух лет назад. Установка купола почти завершила его внешний облик. Подъем этой конструкции - операция уникальная. Сегодня за ней наблюдал наш специальный корреспондент Валерий Фенёв:

Соблюдать церковные каноны на Гражданке только учатся. Это район, где выросло уже два поколения, а за это время не построено ни одного храма. Церковь сретения господня постепенно набирает высоту и все больше привлекает внимание горожан. Стройкой руководит преподаватель философии духовной семинарии.

Дмитрий Лушников, председатель приходского совета: Это все кажется, что все просто, но даже нет стандарта для кирпича. Это ведь все надо было подогнать вручную.

Купол почти завершал внешний облик храма в нововизатийском стиле. Длина окружности 40 метров, высота - пять, а вес 15 тонн. Подъем этой конструкции - операция уникальная. Строители решили устанавливать купол не по частям, а поднять уже полностью собранный.

Прихожане молились не зря, купол занял свое место. А отец Георгий в заставленном строительными лесами зале уже рисует радужные перспективы. Тут воскресная школа, там библиотека, здесь конференц-зал. А в стороне – часовня.

Отец Георгий, настоятель храма Сретения Господня: Чтобы мертвого не забирали из морга и сразу на кладбище, пусть он ночь проведет в доме божьем. Поживет с нами.

Покинув десять лет назад Казанский собор, отец Георгий пришел буквально на пустое место. Здесь была часовня, построенная до революции, но ее снесли. Храм пытались строить еще в начале девяностых – но залив фундамент, на этом и остановились. Возвращаясь в свой приход, Отец Георгий уверен, на гражданке будет своя церковь.

Отец Георгий, настоятель храма Сретения Господня: Я даже заплакал, когда купол установили, вот так по камешку мы поднимали церковь.

Специфика богослужений в спальных районах – священника встретишь там, где меньше всего на это надеешься. У него приход в бывшей столовой. Если бы не иконы второй этаж бы вряд ли можно было признать за церковь. Пахнет рыбой – внизу магазин, за стеной по вечерам музыка – там дискотека. В Петербурге больше нет ни одного прихода, существующего в столь специфических условиях.

Отец Георгий, настоятель храма Сретения Господня: Да я их не слышу, мне ведь надо с господом говорить, а это все намывное…

В приходе нет ни одной комнаты, границы чертогов - это многочисленные растения. Отец Георгий каждый год собирает урожай кокосов, лимонов и кофе. Приход не может похвастаться ни одной иконой, которая бы стоила больших денег. Но открытый почти каждый день он привлекает внимание окрестной шпаны.

Отец Георгий, настоятель храма Сретения Господня: Ко мне порой такие люди заходят. Я смотрю и думаю, ну все мне конец. Но ничего, за десять лет милицию не разу не вызывали.

У прихода есть свой колокол – похож на морской. В него бьют при начале службы. Отдельно в углу – макет будущей церкви. Осталось поставить кресты – их сейчас отливают, и можно готовится к переезду.

Отец Георгий, настоятель храма Сретения Господня: Мы возьмем все наши иконы и пойдем крестным ходом.

Есть понятие намоленные иконы. В приходе их пока нет. Появятся с годами, говорит отец Георгий, оглядывая помещение бывшей столовой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100