Новости Петербурга

С однодневками борются интернетом

22:47:05, 15 марта 2006
С однодневками борются интернетом
В сети откроют портал с базой данных по похищенным и утерянным паспортам. Этот очередной шаг по борьбе с фирмами-однодневками может обернуться тем же, что и предыдущий.

Министерство внутренних дел РФ создает в сети интернет базу данных по утерянным и похищенным паспортам. Об этом 15 марта сообщил первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. "МВД совместно с другими ведомствами создает портал с данными по утерянным и похищенным паспортам, чтобы любой человек мог зайти и проверить, с кем он имеет дело при заключении различных договоров и сделок", – рассказал Чекалин на выступлении в Госдуме во время "правительственного часа". По данным МВД, в России ежегодно изымается 25 тыс. поддельных паспортов граждан РФ.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что его ведомство имеет доступ к базе данных, в которой содержатся сведения о более чем 100 млн выданных и утраченных документов. Но в том и суть проекта открытого интернет-портала, чтобы дать доступ к информации о возможных нарушениях простым смертным.

Давние намерения
Примечательно, что в конце октября 2005 г. об этом намерении уже заявлял глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. На совещании в Федеральной таможенной службе говорилось о том, что такая база данных будет создана до конца прошлого года. Главной целью создания открытой базы данных утерянных и похищенных паспортов является борьба с фирмами-однодневками. По поддельным документам, изготовленным на основе краденых паспортов, открываются подставные фирмы, заключаются договоры и совершаются мошенничества. Создание подобной базы данных позволит избежать почти 70% случаев появления контрабанды товаров в стране. Эта инициатива проходит на фоне глобальной борьбы с фирмами-однодневками. Только в Петербурге ежегодно официально выявляют около 400 таких предприятий, а по некоторым данным их реальное количество в 2004 г. достигало 50 000.

Закон по борьбе с фирмами
Напомним, что 1 января 2006 г. вступил в силу закон, направленный на затруднение деятельности фирм-однодневок. Согласно закону, свободный выход из ООО отныне исключен. До этого любой участник общества мог выйти из него, а остальные участники общества при этом продолжали нести налоговую и материальную ответственность перед государством и кредиторами в полном объеме. Эта лазейка часто использовалась как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные кредиторам.
Сейчас прекращение членства возможно только в случае продажи своей доли.

Потери среди мирного населения
Как водится, на фоне какой-либо борьбы могут случаться "перегибы на местах". Федеральная налоговая служба подготовила два "черных списка" фирм-однодневок и разослала их по банкам. В первом списке находится более 8 тыс. адресов с массовой и часто номинальной регистрацией предприятий. Второй список состоит из более чем 3 тыс. предприятий, которые возглавляют номинальные директоры. В этот список попал ряд "белых" предпринимателей, которые оказались на подозрении исключительно в силу специфики деятельности фирм. Например, бизнес-центры, на территории которых все малые предприятия записываются на единый юридический адрес. Или предприятие с большим количеством филиалов, зарегистрированных на одно лицо, что, в общем-то, логично, если это лицо является владельцем. Таким образом, ведя борьбу с фирмами-однодневками, Федеральная налоговая служба получила реальную возможность получить иск. "Черные списки", отосланные в банки, могут причинить немалые убытки компаниям, несправедливо обвиненным в "однодневности".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100