Новости Петербурга

Краденые мобильники отключат от сети

22:47:08, 15 марта 2006
Краденые мобильники отключат от сети
Госдума готовит законопроект о создании базы данных украденных мобильников. В теории это уменьшит число их краж, на практике – вновь начнут зарабатывать те, кто "на коленке" меняет серийный номер телефона.

Предлагаемые поправки к Закону "О связи", которые планируется рассмотреть в апреле этого года, обяжут операторов создать общероссийский "черный список" украденных сотовых телефонов. Пользоваться таким мобильником станет, в теории, невозможно.

В чем суть
Каждый сотовый телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный серийный номер (IMEI, International Mobile Equipment Identifier, международный идентификатор мобильного оборудования). Этот номер указан на корпусе телефона, на коробке, а также "зашит" в память аппарата.
Технически в стандарте GSM предусмотрено наличие операторского сервера с базами данных серийных номеров сотовых телефонов (EIR), который при каждой попытке совершения звонка с мобильного телефона запрашивает его серийный номер, после чего либо разрешает работу, либо, если телефон краденый, запрещает.
Возможен еще один вариант – звонить разрешается, однако соответствующим специалистам выдается информация о новом хозяине телефона, благодаря чему можно найти сам аппарат, а также выйти на след преступников.
Номер в базу данных будет добавляться после получения от абонента заявления о краже телефона. Основной смысл идеи заключается именно в том, чтобы база была общефедеральной, иначе, украв телефон у абонента одного оператора, можно подключить его к другому. Именно поэтому в 2002 г. Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" прекратил вести "черные списки" – с крадеными трубками люди просто шли подключаться к МТС.

Все красиво на бумаге, да забыли про овраги
Между тем, систему EIR довольно просто "обмануть" – достаточно изменить серийный номер телефона. Ведь по сути это все лишь набор цифр в его памяти, которые легко перепрограммировать. Достаточно подключить телефон к компьютеру и нажать пару клавиш – процесс занимает не более 5 минут.
Во времена существования "черных списков" в Петербурге имелась целая индустрия подпольных "сервисных центров", специализировавшихся на "перебивании номеров". Стоила услуга при больших объемах $5 с аппарата. При этом новый номер можно как взять от другого телефона (депутаты об этом знают и хотят обязать операторов не допускать одновременной работы в сети двух одинаковых аппаратов), так и просто выдумать (на практике в сети нормально работают телефоны с номером, состоящим из 15 нулей).
Теоретически можно проверять "допустимость" комбинации цифр, однако кто мешает, например, обмениваться базами номеров с "коллегами" из других стран? В любом случае изобретательные хакеры всегда будут идти на шаг впереди депутатов, а краденые телефоны просто немного подорожают – ибо перекупщикам придется перед дальнейшей продажей заплатить за "чистку" мобильника. В накладе останутся только операторы, ибо за внедрение EIR каждому придется заплатить по несколько миллионов долларов.

"Серые" трубки тоже запретят
Запретить хотят еще и "серые", то есть нелегально ввезенные мобильники – согласно задумке депутатов, все телефоны, которые не "вбиты" в базу Федеральной таможенной службы, предлагается считать "незаконными" и не допускать их использования наравне с крадеными. Что, однако, делать с уже имеющимися на руках телефонами и что делать человеку, покупающему для себя мобильник за границей – непонятно, поэтому данную инициативу пока всерьез рассматривать нельзя.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100