Новости Петербурга

Экскурсия по местам боевой славы русских воинов

20:39:00, 15 марта 2006
Экскурсия по местам боевой славы русских воинов
12 марта 2006 года Муниципальным Советом и Местной Администрацией муниципального округа «Петровский» для нашего института была организована экскурсия по местам боевой славы русских воинов.
В нашем институте обучаются курсанты из всех уголков России. Многие из них, в том числе и я, знают о героических победах русского народа только по учебникам истории. Эта экскурсия позволила нам своими глазами увидеть все те места, где русские люди мужественно сражались за свободу и независимость нашей родины, представить себе те далекие времена и понять, насколько тяжел был их ратный труд.
Экскурсия началась на улицах Санкт-Петербурга, где экскурсовод описал облик блокадного Ленинграда, тяжелейшие условия, в которых 900 страшных дней и ночей провели жители и защитники города.
Огромное впечатление на нас произвело место героической гибели тысяч человек -Невский пятачек, где ценой своей жизни солдаты советской армии сыграли важную роль в срыве планов противника по уничтожению Ленинграда. Небольшое поле, пропитанное кровью и металлом, испещренное воронками и траншеями, на котором до сих пор плохо растет трава и не приживаются растения является напоминанием о ужасах войны и героизме русских солдат.
Затем мы посетили Шлиссельбург и увидели крепость Орешек, древнюю твердыню, еще один символ стойкости и мужества, который так и не сумели взять солдаты фашистской Германии.
Следующая остановка - Ладожский мост, сам по себе являющийся монументом. У его основания расположена диорама операции «Искра», благодаря которой советским войскам удалось прорвать блокаду. Огромное полотно, расписанное петербуржскими художниками, показывает масштабное наступление советских войск как раз на месте современного расположения диорамы. Превосходная картина, незаметный переход реальных декораций в изображение и особое освещение создают эффект присутствия в этой операции. Рокот моторов танков, сотни залпов артиллерийских орудий, рев летящих снарядов и сбитых самолетов, бесконечные взрывы, стрекот пулеметов, лязг железа, стощл раненых, предсмертные крики, грязь, копоть, снег, кровь... а далеко впереди, заглушая дикий шум войны звучит победное «ура» встретившихся советских войск. Воображение само рисует в голове все эти звуки и картины...
Основной темой экскурсии была блокада Ленинграда, посещение различных памятников, архитектурных сооружений Санкт-Петербурга братских захоронений, рубежей обороны войск. Но кроме этого экскурсовод подробно рассказывал историю мелькающих за окном населенный пунктов, земель, прекрасной реки Невы. Большое внимание уделили временам Петра I, Екатерины II и совсем уже далекому времени Александра Невского. Мы посетили храм Александра Невского в месте впадения реки Ижоры в Неву. На том самом месте, где Александр одержал великолепную победу над шведскими захватчиками.
Поездка была исключительно познавательной, интересной и понравилась всем курсантам. Лично я хотел бы, чтобы экскурсий вроде этой было как можно больше.

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100