Новости Петербурга

Мясо и колбаса не исчезнут, но подорожают

20:47:09, 16 марта 2006
Мясо и колбаса не исчезнут, но подорожают
На дворе Великий пост, однако отказаться от мяса в этом году, скорее всего, придется не только православным. И все потому, что по югу страны бродит «птичий грипп» и на курятину покупатели смотрят со все возрастающим подозрением, а ведущий импортер говядины в Россию Аргентина ввела запрет на вывоз этого вида мяса сроком на полгода. Мотив – жителям страны-экспортера мяса не хватает самим.

Любителям эскалопов и бифштексов в Москве и Петербурге в связи с запретом придется туго. На начало 2006 года Бразилия и Уругвай закрыты ветеринарами на экспорт по причинам ветеринарного характера, а Европа после эпидемии коровьего бешенства сама экспортировала мясо из той же Аргентины. Поэтому недавнее решение аргентинских властей осложняет российскому правительству борьбу с ростом цен, которые в результате запрета могут вырасти не менее чем на 30%. По данным газеты «Коммерсант», в Москве и Санкт-Петербурге, которые зависят от импорта на 95%, цены на мясопродукты, в частности – на колбасу, могут вырасти до 40%.

Аргентина – третий по объемам поставок экспортер говядины в мире. По данным аргентинской стороны, в прошлом году российские импортеры закупили в Аргентине 324 тысячи тонн мяса на $420 миллионов. Это почти половина объема импорта говядины, который в прошлом году, по данным Мясного союза России, составил 650 тысяч тонн.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела товарных ресурсов и оптовой торговли управления координации потребительского рынка комитета по экономическому развитию администрации Петербурга Ирина Жунда, для города запрет ввоза говядины из Аргентины создаст определенного рода проблемы, которые, тем не менее, не будут смертельными. Латиноамериканское мясо идет не только для промышленных целей, но и в открытую продажу. Близлежащий регион – Ленинградская область – поставляет в Петербург только 1 – 2% мяса, а другие российские регионы еще меньше, – зависимость от импорта у города значительная. Однако, по словам Ирины Жунда, если в одном месте убывает, то в другом прибывает. Если не получится закупить мясо в Латинской Америке, где оно дешевле, то его будут закупать в Европе, где оно, соответственно, дороже. Сейчас самый важный вопрос не поставок, а цены.

Однако не все так плохо, как описывают специалисты от экономики. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в управлении ветеринарии администрации Петербурга, запрет на ввоз мяса из Бразилии на данный момент распространяется не на все штаты этой страны, соответственно, не весь импорт мяса из этой страны для нас закрыт. По словам ветеринаров, в город мясо поставляют не только из Аргентины и Бразилии, но и из Парагвая, а также из Европы. Цены, конечно, возрастут из-за уменьшения поставок, а также из-за возбужденного СМИ ажиотажа, но мяса, без которого, наверное, не могут жить многие петербуржцы, с наших прилавков не исчезнет.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100