Новости Петербурга

Опасные попутчики

21:37:08, 16 марта 2006
В один из недавних вечеров на обочине проспекта Руставели стояли двое мужчин и голосовали, пытаясь поймать машину. Рядом с ними притормозили «Жигули» девятой модели.«Шеф!.. — приветливо улыбнулся водителю один из них, — подбрось, здесь неподалеку, деньгами не обидим!..»

На свою беду он согласился. Однако обещанных денег так и не увидел. Через несколько минут ему в шею буквально впилось лезвие ножа.

«Останови машину и быстро выходи на улицу!.. — раздался окрик одного из пассажиров. — Если не уйдешь по-хорошему, придется расстаться с жизнью!..”

Водителю пришлось подчиниться и покинуть салон автомобиля, который тут же скрылся с места происшествия.

Дальнейший путь привел сообщников к поселку Парголово-Огоньки на территории Выборгского района Ленинградской области. Здесь автомобиль остановился. Причина остановки оказалась весьма банальной — преступники не заметили, как в машине закончился бензин. Бандиты выскочили на шоссе и принялись голосовать. У «девятки» остановился легковой автомобиль «ВАЗ-21053», водитель которого вышел и направился к незнакомцам, намереваясь им помочь. Однако последние встретили его ударами монтировки, которые, увы, оказались смертельными. Убитого оттащили в лесной массив и оставили неподалеку от места происшествия. После чего убийцы пересели в очередные захваченные «Жигули» и скрылись в неизвестном направлении.

На следующий день труп был обнаружен местными жителями. На место разыгравшейся трагедии прибыла оперативная группа из управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленинградской области. К раскрытию кровавого преступления подключились и сыщики угрозыска города Выборга. Сыщики установили личность погибшего. Затем была восстановлена картина случившегося в отношении «Жигулей» девятой модели. На основании показаний водителя «девятки» оперативные работники составили ориентировочные приметы нападавших. Подробная ориентировка об угнанном автомобиле и двоих опасных преступниках была направлена по каналам спецсвязи в ближайшие подразделения органов внутренних дел.

Вскоре скрывшиеся преступники были задержаны в поселке Хитово на территории Республики Карелия. Похищенный ими автомобиль был изъят. В ходе обыска оперативники обнаружили у злоумышленников нож и награбленные деньги в количестве нескольких тысяч рублей. Задержанными оказались ранее судимые двадцатилетние жители Свердловской и Пензенской областей, специализировавшиеся на совершении разбойных нападений на автомобилистов. Их преступная деятельность в настоящее время тщательным образом проверяется сотрудниками угрозыска. В отношении задержанных избрана мера пресечения — арест и содержание под стражей. По факту совершенных преступлений возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации — 162 («разбой») и 105 («убийство»). Дальнейшее расследование продолжается.

— Хотелось бы отметить сотрудников, проявивших высокий профессионализм при раскрытии этого преступления, — заявил начальник отдела по раскрытию убийств на территории Ленинградской области майор милиции Дмитрий Запольский. — Это старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР ГУВД подполковник милиции Вадим Мехтиев, начальник отдела по раскрытию убийств города Выборга лейтенант милиции Сергей Смирнов, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию убийств города Выборга майор милиции Олег Рябов, и. о. начальника Рощинского отдела милиции капитан милиции Михаил Свидинский и старший оперуполномоченный Рощинского отдела милиции Сергей Галкин.

В прошедшем 2005 году на водителей, управляющих автотранспортными средствами, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было совершено 16 разбойных нападений. Все преступления были раскрыты сотрудниками подразделений криминальной милиции. Управление уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области призывает всех автомобилистов быть бдительными прежде всего на дорогах, чтобы не стать жертвами преступных посягательств.

А если вы все же стали потерпевшими, ни в коем случае не затягивайте время с посещением милиции, ибо по горячим следам раскрывать преступления всегда проще.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100