Новости Петербурга

Писатели — городу, город — писателям

21:37:16, 16 марта 2006
«Третий петербургский литературный фестиваль состоится в конце мая — начале июня текущего года», — с такой информации началась пресс-конференция, в которой участвовали представители писательских организаций нашего города.

Недавно писатели встречались с руководством Петербурга, и губернатор Валентина Матвиенко обещала им поддержку в проведении фестиваля. При условии, что в нем, забыв распри, примут участие все литературные силы города.

Были учтены и другие пожелания писателей. В частности, подыскано достойное помещение для редакции журнала «Нева» («Санкт-Петербургские ведомости» выступали по этой проблеме минувшей осенью. — Ред.). Особняк на улице Черняховского отремонтируют, и условия аренды обещают сделать посильными для литературного журнала.

Прозвучало также заверение, что «Книжная лавка писателей» на Невском останется на своем месте. Люди с измерительными рулетками, порой демонстративно пытающиеся обмеривать помещение (подойдет ли, мол, для наших нужд), никакого отношения к властным структурам не имеют — город не собирается поступаться одним из своих культурных символов. С интересом было встречено предложение СП Петербурга и Балтийского совета писателей о проведении в недалеком будущем на берегах Невы большой международной встречи писателей Балтийского региона.

Что же касается предстоящего литературного фестиваля, то он, как и прежде, будет включать в себя выступления писателей на различных площадках города. А также присуждение и вручение литературных премий за новые книги, выпущенные до марта текущего года (семь номинаций, обозначенных названиями произведений Н. В. Гоголя, — для прозы, две — премии имени Анны Ахматовой и Николая Заболоцкого — для поэзии, премия имени Самуила Маршака — для детской литературы).

В рамках «большого» фестиваля вновь пройдет и фестиваль «Петербургские мосты». Там свой конкурс, в котором соревнуются не книги, а рукописи — анонимно, под девизами. Это в основном смотр литературных резервов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100