Новости Петербурга

3 тысячи населённых пунктов Ленобласти могут быть подтоплены

23:12:04, 16 марта 2006
3 тысячи населённых пунктов Ленобласти могут быть подтоплены
Паводок на Северо-Западе начнется в середине апреля. Таков прогноз МЧС. Подтопление грозит трем тысячам населенным пунктам. В основном – на реках Свирь, Паша, Оять и Тихвинка.

На проведение защитных мероприятий в Правительстве области уже выделено 18 миллионов рублей. Закуплено полторы тонны тротила для подрыва льда на Ладоге. Сформированы оперативные группы по спасению людей. Проверены и гидротехнические сооружения - угрозы затопления людей на реке Оредеж нет.

Мы решили взглянуть на состояние гидротехнических сооружений. Наша съёмочная группа побывала на нескольких ГЭС на Оредеже в Гатчинском районе. Как выяснилось ситуация в этом районе не столь радужная. Ленэнерго давно списало плотины со своего баланса – они уже не используются для выработки энергии и фактически никому не принадлежат. Валерий Фенёв подробнее.

На реках ленинградской области их было больше сотни. Сколько точно, сказать нельзя – документы утеряны. От мощнейшей гидроэлектростанции на Волхове, до техники, подобной этой.

Белогорка уже тридцать лет питается от ЛАЭС, Как и десятки других населенных пунктов. Последняя официальная информация у гидрометеорологов относится к началу восьмидесятых. В Ленинградской области на балансе Ленэнерго состояло 22 ГЭС. Сегодня они энергетикам не принадлежат. Вода при производстве электричества – накладное дело – от него отказались. Куда делись еще восемьдесят станций,- возможно обветшали и затонули. Сейчас метеорологов волнует – кто отвечает за оставшиеся. Хотя это уже не ГЭС – а плотины.

На Оредеже шесть плотин. Река изменила русло. Там, где была вода теперь стоят дома. Оредеж удерживают плотины – их бы не было, дома оказались бы под водой. Барьеры пока на месте, но в Сиверском помнят, как двадцать лет назад они не выдержали напора.

Два раза в день гидрометнаблюдатель Татьяна Новоселова спускается к реке. Перед паводком замеры должны быть особо точные. Таяние снегов уже началось. Пока все в норме – вода поднимается не больше чем на 15 сантиметров в день. Теперь ждут пика паводка. Потому что с каждым годом Оредеж становится глубже. Возможно, не справляется с потоком Вырицкая плотина.

Синоптики никого не обвиняют, у них на это пока нет и оснований. Они хотят знать. Кто-нибудь занимается реконструкцией плотин? Данные почти тридцатилетней давности не вызывают уверенности, что ничего не изменилось.

В областном правительстве говорят – все под контролем. Начинали ремонтировать Чикинскую плотину. Но временно работы приостановлены.

В преддверии паводка синоптики вынуждены готовить сразу несколько прогнозов. Штатный, если ничего не произойдет, и чрезвычайный. Второй сценарий заранее предполагает один вопрос – кто будет виноват в затоплении обжитых земель.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100