Новости Петербурга

Подводникам посвящается

23:12:21, 16 марта 2006
Подводникам посвящается
В России продолжаются празднования 100-летия подводного флота страны. На Адмиралтейских вЕрфях в эти минуты открывается общероссийская конференция – с участием специалистов судостроительной промышленности, ветеранов и офицеров ВМФ.

Кульминацией торжеств станет закладка субмарины нового поколения. Произойдет это в воскресенье в Севердвинске.

Между тем, наш корреспондент встретился с автором книг по истории подводного флота. Сейчас готовится к выпуску второй том – он охватывает период от октябрьской революции, до начала войны. О «Рыцарях глубин и море Красных валетов» – репортаж Валерия Фенева.

Эрик Ковалев заканчивает вторую часть свой истории о подводном флоте. Период от октябрьской революции, до начала войны. Сколько томов будет в итоге, автор боится загадывать. В проекте еще три. Но сейчас главное, после книги Рыцари глубин, выпустить " Море красных валетов". Продолжение истории царского подводного флота, которого могло и не быть.

Эрик Ковалев, автор книги «Рыцари глубин»: Вы знаете, там есть снимок. Подводников учат кавалеристы. Ну зачем им строевая подготовка, им плавать надо.

 Он с детства знаком с армией – его отец был разведчиком в Японии, а сам Эрик Ковалев восемь лет командовал подводной лодкой. Он один из капитанов трагической К-19. Но собственно о ней в книгах пока не слова – время не пришло. Он уже рассказал, что и до революции люди погружались под воду. Подлодки «Щука», «акула». Неказистые свиду, они ставили по тем временам рекорды, чего стоит первый веерные выстрел одновременно шестью торпедами. Но продолжение его истории начинается не с достижений, а с разрухе. Как убирали из флота боевых офицеров царской армии.

Эрик Ковалев, автор книги «Рыцари глубин» : Там же после всего этого, офицеров отправили обучать, но и здесь их не оставили в покое. В 38 их вообще убрали.

Неслучайно рабочее название его книги – море красных валетов. Валеты, потому что в плавание уходили почти не подготовленными. Ни моряки, ни лодки.

Эрик Ковалев, автор книги «Рыцари глубин» : Вы представляете чем топили лодки зимой. Печками, это же совсем никуда не годится

Он уже знает вступление к своей третей книги. О том, как красные валеты по пути в бой отрабатывали учебные задачи, и если возвращались – сдавали зачет. В сорок первом году подводных флот понес огромные потери.

 - Я хочу написать про войну, спустя столько лет уже можно сказать, где была пропаганда, а где - правда...




5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100