Новости Петербурга

В Петербурге празднуют день Святого Патрика

13:57:30, 17 марта 2006
В Петербурге празднуют день Святого Патрика
Сегодня весь католический мир празднует день Святого Патрика. Разгуливать по улицам и горланить песни, сегодня не возбраняется. А накануне праздник отмечали в Петербургском университете.Репортаж наших корреспондентов:

Немногочисленные ирландцы, которые пришли на празднование - недоумевали. Ждали безудержного веселья. Ведь день святого Патрика - только по названию - религиозный праздник.

Имэр Филд, студентка: У нас, конечно, много пьют, и в каждом городе шествие.

О Святом Патрике в университете напоминала фотовыставка «Ирландия глазами россиян». И ривер-дэнс. И хотя, пиво и виски - официальные напитки праздника, в меню не значились. Исполнение танца наводило на противоположные мысли…

Сам Патрик, по легенде, очень любил веселиться. Недаром именно он стал самым популярным святым в Ирландии. А ведь на это место претендовали два его конкурента. Но, говорят, Патрик проповедовал христианство более доступно.

Андрей Машинян, руководитель Ирландского клуба СПбГУ: Патрик был достаточно религиозным человеком. Несмотря на то, что он проповедовал серьезный христианский подход ко всем вещам, он делал это по-ирландки с элементом веселья, бесшабашности. За кружкой портера.

Патрик даже осмелился ставить Богу условия. Договорились, что остров за семь лет до конца света уйдет под воду. А в Судный день Патрик лично будет судить ирландцев. Но пока до этого не дошло, он успел построить церкви, крестить людей. И даже избавить Ирландию от змей. Правда, один из гостей, прибывший специально на праздник, эту легенду опроверг. Сказал, что пресмыкающиеся в стране все-таки есть. Ему виднее - это он отвечает за закон и порядок в Ирландии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100