Новости Петербурга

Продукты на рынке дороже не станут?

18:37:13, 17 марта 2006
Продукты на рынке дороже не станут?
Дальнейшего подорожания продуктов на сельскохозяйственных рынках Петербурга, возможно, не будет. После введенной новой методики исчисления арендной платы, устанавливающей постепенно, в течение двух лет повышение платежей в 1,8 раза, многие рынки оказались под угрозой закрытия. «Удержаться на плаву» рынкам удалось, однако стоимость продуктов повысилась в 2-3 раза. Сейчас власти города переоценивают суммы платежей и затрат 7-ми сельскохозяйственных рынков. Еще 14 – на очереди. Если власти с рынками договорятся и «пересчитают» стоимость аренды, то цены на продукты могут стабилизироваться и даже снизиться.

Увеличение стоимости продуктов на сельскхозрынках произошло из-за того, что многие рынки перестали предоставлять бесплатные места для торговли «продуктами с огорода», а на платных местах резко повысили стоимость «работы на точке». Например, на Кузнечном рынке, если рядовой продавец за свое право торговать на рынке раньше в месяц платил порядка 30 тысяч рублей, то теперь выплачивает администрации рынка от 60 тысяч рублей в месяц. Сказались эти затраты напрямую на стоимости продуктов, которая возросла в 2-3 раза. После вступления с первого января 2006 года в силу новой методики исчисления арендной платы, разработанной в городской администрации, в ближайшее время стоимость продуктов на рынке могла увеличиться еще в два раза.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» исполнительный директор ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» Раиса Богданова, 17 сельскохозяйственных рынков, которые функционируют на территории города, еще 6 лет назад стали участниками пятистороннего соглашения между властями, ассоциациями и союзами по сельскхозпродукции. Согласно договоренностям, рынки предоставляли ряд бесплатных мест для продажи сельскохозяйственной продукции и помещения для ветеринарно-санитарной проверки продуктов непосредственно перед продажей. Власти, в свою очередь признавали, что рынки – социально значимые объекты и облагаются соответственно, льготной арендной ставкой. Тогда она значилась по коэффициенту К2, равному 0,15. Спустя несколько лет коэффициент повысили примерно в 2 раза. С октября 2005 года, после принятия закона об аренде нежилых помещений, коэффициент социальной значимости вообще отменили и он стал равным единице. Новая методика исчисления арендной платы для рынков повысила аренду примерно в 3 раза. По приблизительной оценке, если раньше рынки платили по 300 тысяч рублей в месяц, то теперь суммы отчислений в городской бюджет перевалили за миллион.

Этой ситуацией уже обеспокоился КЭРПиТ, КУГИ и ГУИОН. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в отделе розничной торговли и рынков КЭРПиТ, отдел уже направил в КУГИ письмо с подробным изложением ситуации. В КУГИ, в свою очередь сообщили, что уже заказана в ГУИОН индивидуальная оценка затрат и доходов 7-ми центральных рынков города. Еще 14 рынков могут подвергнуться оценке позже. В результате власти и рынки должны прийти к компромиссному решению. Например, с рынков могут снять бремя платежей за помещения ветеринарных лабораторий. Или для них не будет повышаться арендная ставка. Ситуация, по предварительным данным, должна разрешиться до конца апреля, когда с сельскохозяйственными рынками на основе результатов оценки могут быть заключены новые договора аренды на более щадящих условиях.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100