Новости Петербурга

Тотальная дератизация – 2

18:37:16, 17 марта 2006
Тотальная дератизация – 2
В Петербурге снова объявлена война крысам. Сотни дератизаторов с приманками и ядами выйдут в жилой массив для того, чтобы избавить петербуржцев от хвостатых переносчиков заразы. Мало того, что они разносят инфекционные заболевания, так еще и способны вывести из строя инженерные коммуникации зданий, перегрызть электрическую и телефонную проводку. А недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что переносчиками атипичной пневмонии могут быть и грызуны.

В истории цивилизации крысы не раз становились причинами страшный эпидемий, опустошавших города. Однако при уровне современно медицины люди определенно расслабились, и воспринимают этих серых грызунов как противный, но уже привычный объект окружающей среды, забывая, что они по-прежнему опасны для здоровья. В прошлом году крысы покусали 66 горожан. По данным эпидемиологов, 20 человек заболели лептоспирозом, вирус которого переносят именно грызуны. Три человека умерли.

Вопрос о повторной дератизации возник отчасти из-за роста количества жалоб горожан на «горячую линию» Роспотребнадзора в Петербурге. По словам главного государственного санитарного врача по Петербургу Игоря Ракитина, с начала года по телефонам линии позвонили 4299 человек. Большая часть жалоб – 88 процентов - касалась неудовлетворительного состояния жилых домов, придомовых территорий, подвалов, а также крыс и клещей, которые «поселились» рядом с людьми. В результате проверок по обращениям были составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено 900 штрафов. Также сотрудниками Роспотребнадзора было вынесено 239 предписаний на исправление, а самим Ракитиным подписано 45 постановлений. Ряд материалов передан в милицию и прокуратуру.

Напомним, что три года назад на тотальную дератизацию было затрачено около 50 миллионов рублей, из которых половина была выделена из резервного фонда города, а порядка 20-30 процентов – из бюджетов администраций районов и отраслевых комитетов. Строения и территории, находящиеся на балансе бюджета Петербурга, были трижды обработаны дератизаторами. По официальным данным, погибли около 20 тысяч грызунов. Был ужесточен контроль над санитарным содержанием территорий жилого фонда, продовольственных рынков и зон мелкорозничной торговли, промышленных предприятий, детских учреждений и учреждений здравоохранения.

За первую неделю проведения прошлой войны с крысами было выявлено 234 нарушения (наложено 170 штрафов). За последнюю неделю количество нарушений составило 125 (наложено 92 штрафа). Отмечались случаи, когда подрядчики вместо предназначенных для борьбы с грызунами средств высыпали в места скоплений крыс муку (она же дешевле). Всего за июнь 2003 года было начислено штрафов на сумму 646,4 тысячи рублей (за весь 2003 год - 11,7 миллиона рублей). Процент штрафов в Петербурге был выше, чем в Москве и в целом по России, что, по мнению Смольного, указывает на более тщательный контроль над проведением дератизации.

Однако, не смотря на радужные отчеты, через три года возникла потребность снова травить крыс. Содержание жилого фонда ныне таково, что популяция крыс достаточно быстро восстанавливается в течение года - полутора. Нерегулярно вывозимый мусор с официальных помоек, и вовсе не вывозимый с несанкционированных свалок, выбрасываемые на лестничные площадки отходы – все это становится удобной средой обитания для крыс. Не уверены, что через пару лет после повторной дератизации не возникнет потребность снова травить вредных грызунов.

Впрочем, еще 28 февраля 1932 года «Вечерняя Москва» писала в статье «Поход на грызунов»:

Будет ожесточенный бой. Развернется газовая атака. Дымовая химическая завеса окутает дома, общежития, бараки магазины, фабрики и заводы Москвы.

В поход на крыс, мышей, тараканов и клопов пойдут бригады московской истребительной станции Осоавиахима, вооруженные опрыскивателями и химическими препаратами.

30 миллионов кв. метров площади зараженной грызунами и паразитами обработает в 1932 году московская истребительная станция Осоавиахим.

Завтра начнется месячник чистоты в бараках и общежитиях строителей.

Во время месячника в бараках и общежитиях строителей Московская истребительная станция обработает полтора миллиона кв. метров площади зараженных грызунами и паразитами.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100