Новости Петербурга

В Петербурге раскрыта целая серия краж

21:17:07, 17 марта 2006
В Петербурге раскрыта целая серия краж
Более 200 предметов старины были вынесены из квартир известных горожан. О рынке антиквариата и методах защиты коллекций от воров – репортаж Екатерины Перрен:

Елена, художник: Вот так вот я вошла в тот страшный день и не увидела ни одной работы на стене.

Грабители вошли по-другому. Дверь в мастерскую открывать не стали. Влезли через крышу. В стеклянном куполе небольшой проем был плохо прикрыт листом железа. Елена до сих пор не может понять – какой ловкостью надо обладать, чтобы вынести большие полотна практически через щель. Воры забрали практически все работы: живопись и графику… На стенах осталось только несколько незаконченных картин.

Для художников подобные кражи – шок… И дело не в стоимости полотен, а в душевных силах, которые вложены в творчество.

Елена, художник: Я знаю одного художника, у которого произошло то же самое. У него в 90-е годы украли работы. Он начал много пить и через несколько лет просто умер.

К своему мольберту Елена не могла подойти несколько месяцев .В похожей ситуации оказались еще несколько художников.

В мастерских преступники даже пили чай. А потом выносили украденное. Жертвами банды стали так же известные в городе политики и журналисты. Всего в течение 2004 года и первой полвины 2005 ограбили около десятка помещений.

Владислав Кириллов: Сам этот способ он по себе не нов. Он уже достаточно отработан в преступном мире. И по поводу альпинистского снаряжения. И по поводу пролома потолков

Задержать преступников удалось при сбыте краденных вещей. Изъято более 200 предметов. Картины. Иконы. Антиквариат. Но далеко не все. Оказалось, один из грабителей – житель Нижнего Новгорода. Приезжал в Петербург «на гастроли».

Владислав Кириллов: Здесь он менял жилплощадь. Достаточно часто менял комнаты, где останавливался. Это и была одна из сложностей. Почему так долго не были задержаны.

 Откуда воры знали, куда идти и что брать - на этот вопрос сотрудники милиции пока ответить не могут. Говорят - в интересах следствия. Следственный эксперимент, кстати, проводили и в мастерской у Елены. Тогда она увидела человека, который украл ее картины, и даже смогла узнать - почему.

Елена, художник: Его спросили – почему? Он сказал – талантливые очень работы.

Эта мрачная картина - одна из похищенных - называется «Убиение младенцев»… В 1990-х, когда в стране в дефиците было все, Елена художественно осмысливала проблему. Тогда многие дети даже шоколадной конфеты месяцами не видели. И неизвестно было, каким будет их будущее, говорит художник.

Если верить в приметы, а даже следователь об этом сказал, воровать такие работы – плохая примета. Считается, что живопись вообще продать нелегко.

Елена, художник: Если сдавать в антикварный магазин килограммами картины. Может быть, какую-то сумму за это они и получали…

Центр города. Литейный. Вот тот самый антикварный магазин, в котором случайно знакомый обнаружил работы Елены, и другого художника… Это творцы могут ждать покупателей годами, а воры сегодня реализую все быстро и без проблем.

В Москве в Росохранкультуре сейчас разрабатывают новые правила, которые должны урегулировать торговлю культурно-историческими ценностями. Лицензирование в данной сфере было отменено в 2002 году. А пока антикварный бизнес по-прежнему вызывает много нареканий. Сегодня закон не запрещает предпринимателю продавать картины не только в специализированном салоне, но и в любом другом месте. Вплоть до овощной лавки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100