Новости Петербурга

Как успеть стать владельцем квартиры?

21:17:28, 17 марта 2006
Как успеть стать владельцем квартиры?
До окончания приватизации муниципального жилья осталось девять месяцев. В «ПИБах» выстраиваются огромные очереди за паспортами на квартиры. Так, в Кировском районе талоны выдают на середину мая, а в Красногвардейском – и вовсе на июль. Репортаж Татьяны Колесниковой:

Профессия Тамары Николаевны - обходчик. Ее рабочий день начинается среди многоэтажных стеллажей. Из тысяч документов надо найти план квартиры, которую предстоит проверить. Потом десятки километров по городу – пешком в любую погоду. На весь Красногвардейский район обходчиков всего трое.

Тамара Райлян: Район у нас крайний, дальний, адреса есть очень дальние, есть такие адреса, где я ходила и по 5 километров пешком.

На месте ли стены, нет ли новых дверных проемов и не демонтирован ли стенной шкаф – без такой проверки невозможно оформление технического паспорта квартиры - одного из главных документов для любой сделки с недвижимостью. В том числе - для приватизации. Именно из-за этого у дверей ПИБов – очереди еще до открытия. Год назад, с началом приватизационного бума, начали выдавать талоны на оформление техпаспортов.

Дмитрий Куракин, начальник Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости: Талонная система существует во всех ПИБах, кроме ПИБ Центрального района, но проблема стоит остро только в трех районах. Что значит, остро стоит проблема – значит, что талоны выдаются на срок больше, чем 2-3 месяца со дня обращения.

В Красногвардейском районе талоны выдают на конец июня. Штат сотрудников увеличили, но паспортисты все равно не успевают. Год назад они получали по 60 заявок в день. Сейчас – по 120.

Ирина Скоробогатова, начальник ПИБ Красногвардейского района: Нагрузка очень большая. Те производственники, которые делают паспорта – они, конечно, работают и сверх своего рабочего времени, потому что мы не успеваем.

 Кризисную ситуацию решают на городском уровне. Чиновники и риэлтеры собрались за круглым столом. Быстрое оформление паспортов тормозит не только увеличенный поток заявок, но и многочисленные перепланировки. Некоторые районы требуют заказывать архитектурный проект даже на разобранные антресоли или стенной шкаф. Без этого агентства по приватизации документы не принимают.

Дмитрий Куракин, начальник Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости: Они считают, что граждан нужно заставлять согласовывать свои перепланировки, в том числе и таким способом, но на мой взгляд это даже не целесообразно, потому что если бы не было хотя бы этого срока, то с этим можно было с натяжкой согласиться. Но этот срок есть и в любом случае эта позиция незаконна.

Из миллиона 650 тысяч квартир Петербурга на первое января было приватизировано чуть больше миллиона – это 63 процента. За год Петербург способен приватизировать не больше 150 тысяч квартир - 10% всего жилого фонда. Эту цифру ограничивает пропускная способность управления инвентаризации, агентства по приватизации и федеральной регистрационной службы. Таким образом, к концу 2006 года минимум четверть петербуржцев не будут являться собственниками своих квартир.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100