Новости Петербурга

«Истинно народный депутат»

00:52:08, 18 марта 2006
В конце апреля нынешнего года сто лет исполнится со дня начала работы первой Государственной думы. Наряду с известными политиками и общественными деятелями в число думских депутатов вошли немало «людей из народа», никогда прежде не предполагавших, что им представится возможность вершить судьбу страны. К сожалению, имена большинства народных представителей Государственных дум первых, дореволюционных, созывов сегодня позабыты...

О судьбе одного из депутатов первой Государственной думы, Ивана Ивановича Кузнецова, рассказал нам его внук — петербуржец Борис Михайлович Нестеров. «Мой дед вышел из зажиточной крестьянской семьи Смоленской губернии, — сообщил Борис Михайлович. — В Петербурге он оказался в середине 1890-х годов, покинув родную деревню Высокое Сычевского уезда после смерти отца и раздела имущества».

Будучи грамотным и обладая художественными способностями (хорошо рисовал), Иван Кузнецов сумел обосноваться в столице. Он устроился модельщиком на Путиловский завод, получал приличное жалованье, не бедствовал и имел возможность вести вполне достойный образ жизни. Так что к бунтарям-путиловцам он не относился и, по всей видимости, революционным экстремизмом не увлекался.

«В 1906 году деда избрали в I Государственную думу от Смоленской губернии, — рассказывает Борис Нестеров. — Работая в Думе, он бескорыстно отстаивал интересы крестьян, честно выполнял наказы своих избирателей. Он не мог отказаться от тяжелой доли истинно народного депутата, хотя, работая квалифицированным рабочим Путиловского завода, мог обеспечить себя и свою семью».

После роспуска Николаем II в июле 1906 года Государственной думы Иван Кузнецов некоторое время находился в заключении в тюрьме. Как гласит семейная история — в Петропавловской крепости, где даже будто бы оказался в одной камере с Михаилом Ивановичем Калининым.

После освобождения из тюрьмы Кузнецова сослали на север — в Великий Устюг. Вместе с ним в ссылку отправилась и жена Пелагея Андреевна (женился он еще в деревне до приезда в Петербург). «Именно здесь, в Великом Устюге, в 1907 году родилась моя мать Анна Ивановна, — рассказывает Борис Нестеров. — Помню такую деталь: она рассказывала, что Великий Устюг был городом староверов, которые не употребляли в пищу петухов, а ели только кур, поэтому ссыльные, как правило, покупали стоивших дешево петухов».

После окончания срока ссылки семья Кузнецова переехала в Москву, где Иван Иванович превратился в солидного господина. Даже на фотографиях «московского периода» он уже не напоминал рабочего или выходца из крестьян, а походил, скорее, на преуспевающего буржуа «средней руки». Служил он в Первопрестольной управляющим домами Общества нуждающихся студентов и одновременно учился на юриста в «народном университете Шанявского». От политической деятельности в те годы он отошел — все силы отдавал работе. Надо было содержать большую семью: в 1910 году родился сын Александр, еще года через три — Вениамин.

После октября 1917 года Иван Кузнецов уехал с семьей из Москвы в родную деревню, а затем стал заведующим земельным отделом Сычевского уезда Смоленской губернии. Работа была связана с передачей новых земельных наделов крестьянам. Приходилось разъезжать по деревням, ночевать в деревенских избах. В одну из таких поездок, уже в 1919 году, он подхватил сыпной тиф и вскоре умер. Ему тогда не было еще и пятидесяти лет...

«После смерти Ивана Ивановича его семья еще долго крестьянствовала в родной деревне, — продолжает Борис Нестеров. — В середине 1920-х годов моя мать приехала в Ленинград, поступила в Герценовский институт и практически всю жизнь, исключая войну и несколько послевоенных лет, жила в Ленинграде. Память о деде всегда свято хранилась в семье. Правда, о его думской биографии мы знали очень мало, но сам факт того, что дед являлся депутатом Государственной думы, причем от крестьян, был предметом гордости. А мать всегда подчеркивала, что он был просто очень порядочным человеком и хорошим семьянином. Хотелось бы, чтобы и нынешние депутаты Государственной Думы в своем отношении к долгу перед своим народом были бы такими же честными и бескорыстными, как мой дед».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100