Новости Петербурга

Трубадур Российского флота

00:52:11, 18 марта 2006
19 марта исполняется 100 лет подводным силам России. Первый век их существования был наполнен героическими и трагическими событиями. У всех на слуху «атака века» А. И. Маринеско, гибель атомных субмарин «Комсомолец» и «Курск»... Но в канун юбилея уместно вспомнить о событиях и героях более раннего времени.

...Шла первая мировая война. Русская армия, неся большие потери, отступала все дальше и дальше на восток. Чтобы облегчить своим войскам взятие Риги, германское командование направило эскадру кораблей в Рижский залив. 21 мая (3 июня) 1915 года подводная лодка русского флота «Окунь» встретила германскую эскадру (10 линейных кораблей), шедшую в охранении миноносцев. Преодолев охранение, «Окунь» атаковал один из вражеских кораблей, который, обнаружив лодку, попытался ее таранить. «Окунь» успел произвести торпедный залп и погрузиться; при этом был сильно помят корпусом германского корабля (позднее согнутый под прямым углом перископ «Окуня» был выставлен Морским музеем на выставке «Трофеи войны» в Петрограде).

...Атака «Окуня» вынудила корабли противника уйти из опасного района. За эту атаку команда подводной лодки была удостоена Георгиевских крестов IV степени, а командир лейтенант Василий Александрович Меркушов награжден орденом св. Георгия IV степени. Он стал первым Георгиевским кавалером из числа офицеров Балтийского флота, получившим эту боевую награду во время первой мировой войны...

В роду Меркушовых все мужчины служили «Царю и Отечеству», и немудрено, что Василий Меркушов решил стать военным моряком. 1 сентября 1898 года он был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге — своем родном городе. Здесь Василий воспитывался шесть с половиной лет и, еще будучи гардемарином, в 1904 году, опубликовал свою первую статью в петербургском журнале «Море и жизнь»...

28 апреля 1905 года мичман Меркушов был назначен на подводную лодку «Сиг», находившуюся в Либаве, «для обучения подводному плаванию», а через три месяца стал помощником командира этой лодки. Годом позже, когда в Либаве был официально учрежден Учебный отряд подводного плавания, Меркушов стал слушателем офицерского класса. Известно, что в период учебы он был подвергнут домашнему аресту «с исполнением служебных обязанностей на неделю» за... литературную деятельность, так как «позволил себе отправить в «Вестник Либавы» заметку, не испросив разрешения командира» и нарушив своими действиями статью 17 Морского устава.

Через месяц после окончания учебы, в октябре 1907 года, Меркушов был уже на другом конце страны — во Владивостоке, где стал командовать подводной лодкой «Кефаль». 7 декабря он в числе 68 чинов морского ведомства получил звание офицера подводного плавания, введенное на флоте. В декабре 1908 года Меркушов участвовал в погружении подводной лодки под лед Амурского залива — эксперименте, уникальном для того времени.

...После трех лет службы на Дальнем Востоке Меркушов был переведен на Балтику, где и стал командиром подводной лодки «Окунь». Все эти годы Меркушов продолжал «сочинительствовать» и печатался в «Известиях по подводному плаванию», «Ежемесячнике подводного плавания», «Военном вестнике».

...При таране «Окуня» Меркушов получил травму позвоночника, которая его беспокоила, и потому 9 апреля 1916 года он «на законном основании» сдал командование подводной лодкой. Первая мировая война закончилась для Меркушова — уже офицера Службы связи Балтийского моря — в Ревеле, сданном немцам 25 февраля 1918 года. После заключения Брестского мира он перебрался в Одессу, где участвовал во многих операциях, в том числе в составе добровольческих частей генерала А. Н. Гришина-Алмазова...

В ноябре 1920 года на пароходе «Харакс» Меркушов эвакуировал из Керчи донских казаков. В марте 1921-го в Константинополе служба 36-летнего Меркушова в русском военном флоте закончилась.

...Первое время вместе с женой Меркушов жил на Принцевых островах (Мраморное море), затем в Константинополе. Потом перебрался во Францию, где работал на кабельном заводе.

В эмиграции Меркушов, борясь с прогрессирующей болезнью (в конце жизни он с трудом передвигался и ослеп на один глаз), написал две книги — «Подводники. (Очерки из жизни русского подводного флота 1905 — 1914 гг.)» и «Дневник подводника». О масштабах работы говорит такой факт: машинопись трех томов «Дневника подводника» насчитывала 1983 страницы, не считая карт, планов, текстовых приложений. А была еще и третья рукопись — «Агония Ревеля» (о событиях февраля 1918 г.). Но ни одна из этих книг не была издана за рубежом...

Скончался В. А. Меркушов 4 декабря 1949 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На сером надгробии выбиты слова: «Командир подводной лодки «Окунь», Георгиевский кавалер капитан 1-го ранга В. А. Меркушов, 1884 — 1949». Здесь же похоронена и его жена М. И. Меркушова (урожденная Воронцова-Вельяминова).

...Ныне собрание литературно-исторических произведений и документов В. А. Меркушова находится в нашем городе — хранится в Российском государственном архиве ВМФ. Их возвращением на родину мы обязаны члену парижского Морского собрания священнику о. Николаю (Н. В. Солдатенкову) и председателю правления всероссийской общественной организации «Традиции и реликвии отечественного флота» адмиралу В. И. Панину. В 2004 году книга В. А. Меркушова «Записки подводника. 1905 — 1915» (объемом 623 страницы) была издана московским издательством «Согласие».

После смерти своего друга В. А. Меркушова издатель «Часового» В. В. Орехов написал следующее: «Вся его жизнь была посвящена России и ее флоту. Он не переставал все время эмиграции быть его трубадуром. Одиннадцать лет подводного плавания поставили его имя на одно из самых уважаемых мест среди наших моряков».

Очевидно, такая характеристика В. А. Меркушова является справедливой.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100