Новости Петербурга

Что за чудо в городском саду?

03:02:04, 18 марта 2006
Аллеи Михайловского сада все еще взяты в плен зимней белизной. Снег хрустит под ногами. Застывшие деревья тонкими штрихами рисуют неповторимый узор: черное на белом. Только вдалеке светится теплой желтизной парковый фасад Русского музея — как праздничный торт со свечами-колоннами. «Кар!.. Кааррр, кар!» — неожиданно нарушают тишину утра вороньи вопли.

Бодро хлопая крыльями, похожими на рваные тряпки, десяток пернатых оболтусов крутится между деревьями, сбивая с веток комья пушистого снега. Птицы то куда-то пикируют, то, ненадолго присев, истошно орут. Или коллег подбадривают, или призывают подкрепление со всего города... Как известно, эти далеко не глупые птицы просто так не каркают. Всегда найдется важная и интересная, с вороньей точки зрения, причина. Ну-ка, ну-ка, посмотрим!.. Ага, воронью истерику вызвало что-то в густом сплетении ветвей невысоко у ствола старого клена. Подхожу поближе. Слегка примолкшие вороны расселись в отдалении и с интересом наблюдают за мной и неопознанным объектом. Некто живой рыжевато-пушистый с черными продольными пестринами сидит столбиком на ветке. Глаза зажмурил, на голове торчком не то ушки, не то рожки. Э-э, да это же ушастая сова! На зиму в город пожаловала.

Еще сто лет назад эта сова была большой редкостью в наших краях, расположенных в зоне таежных лесов. Она любит более южные ландшафты, где поля чередуются с лиственными рощами. Но по мере развития сельского хозяйства и потепления климата ее ареал за истекший период заметно продвинулся к северу, и теперь она — обычный и даже многочисленный вид в Ленинградской области. Особенно много ее в пригородах Петербурга, где хватает старых парков и пустырей.

Питается ушастая сова почти исключительно грызунами, которых ловит на лесных опушках и окраинах полей. Она подкарауливает их, незаметно сидя на каком-нибудь насесте, либо высматривает добычу, когда бесшумно летает над ночными равнинами и перелесками. Для размножения ушастая, как и другие совы, своих гнезд не строит, а обычно занимает прошлогодние вороньи постройки.

Ушастые совы — птицы перелетные, обычно задерживаются у нас до октября. На зимовку остаются только единичные особи. Обычно они держатся недалеко от человеческого жилья: в городских парках и садах, в полуразрушенных зданиях — одним словом, везде, где много вкусных для них воробьев, а из подвалов выскакивают хорошо откормленные крысы-«бройлеры».

Для ворон ушастая сова никакой опасности не представляет. Но таков уж вороний характер — никому спуску не давать! Будь то злостный истребитель ворон ястреб-тетеревятник или даже безобидный мохноногий сычик-мышеед — при случае обязательно соберутся толпой и коллективно обругают, а ведь еще и наподдавать могут как следует! Вот и сидят днем совы тихонечко и незаметно где-нибудь на ветке или в дупле. Даже человека могут подпустить очень близко, лишь бы не лететь лишний раз через открытое пространство у всех на виду.

Вообще при ближнем рассмотрении очень обаятельная птичка сильно смахивает на старушку в платочке. В последние годы стало модным держать этих ушастиков дома. Их продают даже во многих зоомагазинах. Но я, честно говоря, против этого.

Любой пернатый хищник не для дома, ему нужно пространство для охоты.

Ей-богу, сова в лесу — это тайна завораживающих ночных криков и мерцающие в чаще загадочные глаза. А дома она всего лишь пушистый пыльный столбик, грустно восседающий торчком в клетке или на шкафу. Перед тем как покупать, подумайте: стоит ли поощрять разорение природы? Ведь и без того хватает кандидатов в домашние любимцы, забавных, оригинальных и зачастую очень экзотичных. А главное — гораздо лучше приспособленных к жизни в вашей квартире и не изъятых из нашей уже полуразоренной природы. Многие виды сов, например филин, давно стали большой редкостью и нуждаются в специальной охране и бережном отношении со стороны человека.

...Ушастая совушка, которая сидит напротив меня на ветке одного из деревьев Михайловского парка, кажется, во всем со мной согласна. Приоткрыв один из сощуренных глаз, она начинает что-то беззвучно и вдохновенно бормотать. Наверное, жалуется на нечуткое отношение со стороны ворон и дефицит грызунов в городских парках.

Но мне пора уходить. Видимо, поняв, что скоро может лишиться надежного защитника против каркающих агрессоров, сова тихонечко, бочком перемещается по ветке и беззвучно исчезает в расщелине ствола — там у нее «бомбоубежище» от вороньих налетов. Спокойной ей ночи, а людям — доброго утра!

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100