Новости Петербурга

Открытый классЗавтра друзья, коллеги и ученики поздравят с 80-летием легендарного танцовщика Кировского театра Бориса Брегвадзе

03:02:42, 18 марта 2006
Завтра друзья, коллеги и ученики поздравят с 80-летием легендарного танцовщика Кировского театра Бориса Брегвадзе
Лариса АБЫЗОВА

Сегодня Бориса Яковлевича Брегвадзе назвали бы харизматическим танцовщиком, но во времена, когда он блистал на сцене Кировского театра, такого понятия не было. Свидетели триумфа артиста оставили лишь восторженные воспоминания о необъяснимом впечатлении, которое он производил на зрителей.

В 1946 году после учебы в Саратовском театральном училище Брегвадзе попал в класс усовершенствования Ленинградского хореографического училища к Борису Шаврову. А затем в труппу Кировского театра, в которой тогда танцевали великолепные мастера Константин Сергеев, Семен Каплан, Николай Зубковский, Константин Шатилов. Но и Брегвадзе с первых шагов смог стать любимцем ленинградской публики. «Подобную участь, — замечал Федор Лопухов, — не каждый имел, не каждый, даже в будущем знаменитый, этого достигал сразу. На моей памяти среди мужчин я могу назвать только двоих — Нижинского и Чабукиани. И вот третий, Борис Брегвадзе, становится сразу любимцем: и зрители, и театральная общественность сразу сделали его кумиром».

Овация начиналась, едва Брегвадзе появлялся на сцене. Причины такой любви публики не только в безупречном техническом мастерстве, но и в духовном потенциале, позволившем артисту создать образы, которые до сих пор помнят зрители. Кроме того, он владел редким даром передавать окружающим свой восторг, свое упоение танцем. Брегвадзе был великолепным Солором в «Баядерке», Базилем и Эспадой в «Дон-Кихоте», Евгением в «Медном всаднике», Али-Батыром в «Шурале», Принцем в «Золушке», Фрондосо в «Лауренсии». Он стал лауреатом Сталинской премии и Международного фестиваля молодежи и студентов, получил звание «Народный артист России», но, отдав Кировскому театру положенные двадцать лет, в 1967 году навсегда покинул сцену.

С 1962 года Брегвадзе преподает классический танец в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой и с 1964-го заведует кафедрой хореографии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. В стенах Вагановской академии профессор Брегвадзе воспитывает тех, кто составляет нынешнюю славу Мариинского театра. Владимир Шишов, Михаил Лобухин, Григорий Попов, Василий Щербаков — все они разные, но каждый владеет героическим, по-настоящему мужским танцем, которым так славился их учитель.

Из своих уроков Брегвадзе не делает секретов: в его класс всегда открыта настежь дверь, у которой неизменно толпится народ. Кто-то пытается постичь методику педагога, а кто-то останавливается полюбоваться танцующим мастером. Брегвадзе никогда не сидит на месте, и показанные им комбинации складываются в настоящий спектакль, позволяют вспомнить о годах сценической славы артиста. Ежедневный экзерсис у Брегвадзе из тренировки превращается в акт художественного творчества. У него необыкновенно танцевальные уроки. Эта «фирменная черта» педагогической системы Брегвадзе заслуживает серьезного изучения, поскольку именно она побуждает детей почувствовать природу танца, полюбить свое нелегкое дело.

20 марта в музее Академии русского балета открывается выставка, посвященная выдающемуся танцовщику и педагогу. Здесь соберутся коллеги, поклонники, ученики. И все вновь убедятся, что юбиляр мало изменился: он все тот же, что на фотографиях полувековой давности. Не пощадила только седина...

ФОТО из фондов Академии русского балета

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Открытый классЗавтра друзья, коллеги и ученики поздравят с 80-летием легендарного танцовщика Кировского театра Бориса Брегвадзе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100