Новости Петербурга

Почему французское дитя забыло русскую маму

12:52:12, 20 марта 2006
Почему французское дитя забыло русскую маму
Браки с иностранными подданными далеко не всегда разворачиваются по сюжету сказки о Золушке. Петербурженка Настя Березина и французский подданный Марк Рено (все имена изменены) не могли знать, что их любовь закончится такой грязной историей, где одна сторона будет обвинять другую в преступлении, а дитя раздора - трехлетний сын Никита - будет увезен от матери в другую страну. Корреспонденты газеты «Ваш Тайный Советник» смогли узнать позиции обеих сторон – участников конфликта.

Версия русской жены

- У меня украли ребенка! Сына увез за границу его отец-француз. – Молодая петербурженка Настя показывает фотографию симпатичного мальчугана лет трех. – Никиту я не видела больше года!

...Настя познакомилась с Марком в феврале 2001 года, когда устраивалась к нему на работу. Марк – владелец фирмы, занимающейся поставками оборудования, занимается бизнесом в Петербурге с 1992 года. Девушка закончила ФИНЭК, говорит на французском и английском языках. Спустя несколько дней после собеседования она уже приступила к обязанностям коммерческого ассистента. А буквально через месяц, во время командировки во Францию, у молодых людей начался роман. Настя тут же развелась со своим мужем и переехала жить к Марку.

События и потом продолжали развиваться так же стремительно. Настя узнала о том, что ждет малыша, и радостный Марк повез ее во Францию рожать. В марте 2002 года родился Никита.

- Как говорил мне Марк: «Ты же не хочешь, чтобы наш ребенок попал в Чечню?» - рассказывает Настя. - Говорил, что во Франции лучшая медицина. Роды были долгие и болезненные. Никиту вытаскивали щипцами, был поврежден нерв. В один месяц ему сделали операцию по опусканию купола диафрагмы, чем и спасли ему жизнь.

В Петербург они вернулись в конце лета. Семейная жизнь потихоньку налаживалась. Марк поселил ее с ребенком в собственной квартире. Никите взяли няню, сама Настя вышла на работу. Настю устраивал статус гражданской жены. Печать в паспорте, по ее мнению, их судьбу решить не могла. У Марка до встречи с Настей был опыт 7-летнего проживания с русской женщиной. Да и сама Настя, пережив неудачное замужество, не стремилась к узам Гименея. Совместная жизнь протекала относительно неплохо. Малыш хорошо развивался, рос жизнерадостным, подвижным пацаном. Летом его возили на Корсику, к бабушке и дедушке во Францию.

А потом в отношениях наступило охлаждение, и Марк съехал со своей квартиры на Казанской улице в съемную на площади Островского.

- Он сказал, что это на время, и нужно посмотреть, что из этого получится, - говорит Настя. – Я была не против. Мы с няней даже радостно констатировали, что после переезда он стал больше внимания уделять Никите. Брал его на выходные, играл с ним.

Серьезные конфликты с Марком, по рассказам Насти, начались тогда, когда она заметила за ребенком некие странности.

Спустя некоторое время Настя узнала, что у Марка появилась новая девушка. К тому времени, как утверждает Настя, о ее любви к Марку речи не шло. Она пыталась сохранить дружеские отношения с бывшим мужем главным образом потому, что у них рос сын.

- Я знала, что Марк никогда не бросит Никиту, - рассказывает Настя. – Я была уверена, что он любит его и никогда не причинит ему боль.

Настя долгое время закрывала глаза на некоторые капризы и прихоти Марка, выражавшиеся, по ее словам, в том, что он свободно мог рассказать ей о своих любовных приключениях. Она списывала эту вольность на воспитание: родители Марка – из поколения французских хиппи, у которых представления о семье далеки от традиционных. Но и это была бы не беда, ведь Настя не претендовала на роль законной супруги, ее устраивали партнерские отношения, все более сводящиеся исключительно к деловым (в фирме Марка она занималась логистикой, сопровождала сделки, ездила в командировки).

По настоянию няни, которая принимала самое действенное участие в их судьбе, Настя сняла квартиру и переехала туда вместе с сыном. А 2 декабря мальчик был вывезен за границу.

В возбуждении уголовного дела по факту вывоза Никиты во Францию Насте отказали. В ходе проверки было установлено, что «малолетнего Никиту из квартиры забрал его отец и уехал с сыном во Францию, так как он и его сын являются гражданами Франции». Дело в том, что по российским законам вывоз ребенка одним из родителей уголовно наказуемым деянием не является. Это в других европейских странах незаконный вывоз ребенка из страны без разрешения другого родителя чреват крупным денежным штрафом и пересмотром прав опеки на ребенка. Там детей, родившихся на их территории от смешанных браков, рассматривают как своих граждан и защищают их права, исходя из собственных, а не российских представлений.

Позиция француза

В настоящее время Марк живет с Никитой и своей новой русской женой в доме у родителей – в предместье Парижа. За это время у него родилась дочка. По его словам, он абсолютно счастливый отец и хочет счастья своим детям.

- Настя может увидеть Никиту в любое время. Но она даже не позвонила в его день рождения. - Марк не хочет далее комментировать эту ситуацию, считая ее грязной и недостойной для обсуждения, тем более на страницах газет.

Интересы француза в этом вопросе представляет адвокат, кандидат юридических наук Артем Баконин.

- Данная история перешла в область уголовного судопроизводства, поэтому все возникающие и возникшие конфликты будут предметом рассмотрения в правоприменительных органах. Считаем, что высказывания госпожи Березиной наносят ущерб чести и достоинству Марка Рено, а также его деловой репутации, о чем было заявлено прокурору города.

Между тем Марк инициирует другой процесс – он просит российские правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении Насти по факту клеветы с ее стороны. Соответствующее заявление уже направлено в прокуратуру города.

Марк и сам был склонен подозревать свою гражданскую жену (которая, по его словам, не хотела выходить за него замуж официально) в похищении сына. Так, однажды, не обнаружив Никиту в квартире на Казанской улице, он стал искать ребенка. Но след мальчика, как и его матери, простыл. В ноябре 2004 года во 2-й отдел милиции Адмиралтейского РУВД поступило заявление от французского гражданина. «Прошу вмешаться в сложившуюся ситуацию, установить местонахождение моего сына, гражданина Франции Никиты Рено, и оказать содействие в легализации его пребывания в России», - просил Марк. Правда, сына он нашел без официальной помощи милиции. Нашел и увез из России. И как говорят люди, видевшие Никиту уже во Франции, мальчик не хочет говорить по-русски. И избегает слова «мама».

Настя настойчиво пишет обращения в прокуратуру, к депутатам Госдумы, российский МИД. Письмо с просьбой оформить российское гражданство Никите было отправлено президенту Путину.

...Борьба двух родителей за своего ребенка может длиться годами. Настя, вовремя не озаботившаяся оформлением российского гражданства на сына, теперь абсолютно бесправна перед французским законодательством, которое будет защищать своих граждан – Марка и Никиту Рено до конца. Есть международная конвенция, которая регламентирует права детей и их родителей. Адвокат Насти Березиной говорит о том, что готов идти в Европейский суд. Но чем закончится эта история, определенно сказать нельзя. Прецедентов того, чтобы право на воспитание ребенка, родившегося от мужа-иностранца, да еще на «его территории», отдали российской матери, в нашей стране еще не было.

Ирина Молчанова
Елена Гусаренко
Материал публикуется с сокращениями. Полный вариант читайте в номере газеты «Ваш Тайный Советник» за 20.03.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100