Новости Петербурга

Не мыли руки? Тогда желтуха идет к вам

20:12:11, 20 марта 2006
Не мыли руки? Тогда желтуха идет к вам
16 тысяч студентов и около 6,5 тысяч преподавателей Политехнического университета находятся под подозрением у специалистов-эпидемиологов. Правда, врачи надеются, что опасения о массовом заболевании окажутся напрасными: все госпитализированные учатся на разных курсах разных факультетов.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в Политехе, всего в больницу имени Боткина за 17 и 18 марта были доставлены в больницу 18 человек с подозрением на заболевание гепатитом. На сегодняшний день у троих диагноз уже подтвердился. Одного человека доставили в больницу после посещения поликлиники, всех остальных привезли на «Неотложке», вызванной по месту жительства каждого. Еще 326 студентов разных курсов и факультетов, контактировавших с госпитализированными, проверяются сейчас врачами. В самом университете работают специалисты городского Роспотребнадзора, которые проверяют точки общепита учебного заведения. Однако эпидемиологи не исключают, что характер заболевания у студентов может быть бытовой, когда один больной попадает в коллектив и дальше инфекция расползается кругами, как после падения камня в воду.

Информацию о госпитализации повара вузовской столовой в Политехническом университете не подтверждают.

Напомним, что в мае 2005 года массовое заболевание гепатитом А было зафиксировано в «Пятерочке» и «Компьютерном мире». Первый заболевший обратился к врачам 25 апреля, к 18 мая их было уже 114. Первоначально причиной заболевания называли готовые обеды - специально созданная комиссия провела санитарно-гигиеническое обследование пищевого комбината «Эшель-Эли», который по договору купли-продажи поставлял обеды сотрудникам «Пятерочки». Тогда в деятельности предприятия также были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил: и содержания помещений неудовлетворительное, и дезинфицирующих средств недостаточно, и санитарные книжки имеют не все работники. По факту массового заболевания было даже возбуждено уголовное дело. Однако вскоре прокуратура, в производстве которой находилось дело, сообщила, что причинно-следственной связи между заболеванием сотрудников и потреблением ими обедов «Эшер-Эли» следствием не установлено. Производство по делу приостановлено – в связи с тем, что пока нет возможности установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

СПРАВКА:

Гепатит А - высококонтагиозная вирусная инфекция протекающая с поражением печени, но имеющая более благоприятное течение, чем гепатит В. Считается болезнью «грязных рук». То есть для нее характерен фекально-оральный путь заражения, как при любой другой кишечной инфекции. Немытые руки, плохо обработанные продукты, некипяченая вода, плохо промытые овощи и фрукты могут стать причиной заболевания. Мухи могут являться переносчиками этой инфекции. Вирус гепатита А достаточно стойкий, и без термической обработки, хорошего мытья продуктов возможно заражение. На 1 «желтушного» больного приходится 10 без изменения цвета кожи.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100