Новости Петербурга

От «Суперцунами» крысам не спастись

22:37:22, 20 марта 2006
От «Суперцунами» крысам не спастись
В Петербурге началась внеплановая дератизация. Сегодня во все районы города вышли бригады борцов с крысами. За месяц обработают все государственные учреждения, а также большинство жилых зданий. На вооружение взят новый препарат «Суперцунами». По словам санитарных врачей, против запахов шоколада и цитрусовых - серое войско не устоит. Из Приморского района – репортаж Валерия Фенева.

Желания узнать запах этого вещества нет, к тому же его рекламировали как самую современную отраву. На упаковке западная приставка: "супер". Но специалисты отечественные, методы отработанные. Дезинфекторы – это по научному, или сеятели, как они себя в шутку называют, выходят по первым адресам.

В этот раз травят не только традиционным "крысином", его за форму называют сырными лепешками, но и новым веществом. Запах лимонада, лимона, апельсина, вообщем, крысам должен понравится. Хотя после приема этой пищи им жить останется всего две с половиной недели.

Дератизация хоть и внеплановая, но подготовлена была скрупулезно. Прописан каждый адрес: школы, больницы, дома. Списки разослали по всем ЖЭКам и жэсам. Но первый выход в народ для дезинфекторов мог закончиться так и не начавшись. Ключи от подвала у специалиста, а его на месте нет.

Оставляя через каждые пять метров сырные пельмени и суперцунами, вспоминают о другой дератизации. Та была всероссийской и прошла полтора года назад. В кабинетах тогда озвучивали цифру – поголовье крыс снизилось в три раза. У дезинфекторов другие единицы измерения.

- Да мы их ваннами выносили, столько их было. Кругом одни мертвые.

В подвалах все больше оставляют новую отраву, все меньше ту, к которой грызуны могли приспособиться – Крысин. В 2004 крысы жили в каждом втором доме, после дератизации – в каждом пятом. Теперь, как и прежде, крысы соседи шестидесяти процентов горожан. Но дезинфекторы свою борьбу напрасной не считают.

- Да вы что, как это не отравлять. В год одна крыса оставляет до 1000 потомков. А что, если бы не мы – так они бы нас уже съели.

Рабочий день дезинфектора исчисляется не часами, а количеством разложенной отравы. Норма 20 килограммов в день, а это четыре упаковки. Еще надо развесить предупреждающие объявления. Хотя в отраву добавили битрекс – а он горчит, и вряд ли понравиться домашним животным. И так до седьмого мая. Крысят будут считать по весне.

Владимир Назаров. Главный врач : Мы никогда не уничтожим всех крыс. Пускай об этом фантасты пишут. Мы работаем и держим их численность под наблюдением, не выпуская из эпидемиологическтх рамок

Дворник Дмитрий войну с крысами проиграл. Жалуется, два часа назад вывезли контейнер, а площадка опять полна мусора. И опять из щелей полезут напарники.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100