Новости Петербурга

Смольный-2 не доверяет Смольному

18:07:24, 21 марта 2006
Смольный-2 не доверяет Смольному
Выразить недоверие вице-губернаторам Петербурга Юрию Молчанову и Сергею Тарасову через Законодательное Собрание решили участники проекта «Смольный-2», о старте которого «Фонтанка» сообщала недавно. Двум другим «вице» (Виктору Лобко и Александру Вахмистрову) пока повезло - их пощадили в связи с «недоказанностью вины». Тарасову же и Молчанову вменяется «причастность к ликвидации государственных объектов культуры и государственного кинопоказа».

Напомним, что идейными вдохновителями реализации проекта «Смольный-2» стали представители госучреждения «Институт нравственности». По их инициативе был создан государственно-общественный научный экспертный совет – по сути дела, альтернатива существующей городской власти. При совете создается столько научных комиссий, сколько в городском правительстве комитетов и в городе – различных госучреждений. Комиссии занимаются экспертизой наиболее важных для жизни города решений, принимаемых властями Петербурга. Первое из заседаний экспертный совет посвятил реформированию городской киносети и использованию существующих кинотеатров. Председательствовал депутат Законодательного Собрания Сергей Андреев. В феврале он сделал запрос Виктору Лобко по этой теме, потому как именно Лобко исполнял тогда обязанности губернатора города. Ответ и стал предметом обсуждения.

Мы уже писали о проекте комитета по культуре по «оптимизации» (так назвала эту программу начальник отдела искусств и международных связей Комитета по культуре Наталья Пахомова) городской киносети. Как следует из ответа Виктора Лобко на запрос Андреева, после «оптимизации» на балансе города останется 17 объектов из 33 существующих. 11 из них сохранят статус кинотеатров, а в других появятся иные объекты комитета по культуре. В «Искре», например, должен обосноваться театр Андрея Могучего, в «Фестивале» будут размещены государственные оркестры, в «Охте» - театр Буфф, в «Меридиане» - «Дом Молодежи», а в «Прибое» уже начал действовать Центр Современного искусства. Остальные же объекты отдаются инвесторам (некоторые вовсе без сохранения профиля, некоторые с условием продолжения кинопоказа с организацией небольших залов, вместо советских «стекляшек» на 1200 мест).

Представители КУГИ и комитета по культуре объясняют такое решение совершенной изношенностью и неспособностью к существованию кинотеатров городской сети. В них никто не ходит, и денег на их ремонт и установку нового оборудования нет. Потому городские власти решили, что нужно сосредоточиться на тех кинотеатрах, которые город в силах поддержать. А остальные отдать инвесторам, способным вдохнуть в них новую жизнь. Но аргументы представителей городских комитетов на заседании экспертного совета услышаны не были.

Дискуссия вообще не слишком получилась. Часть присутствующих была больше озабочена сражением «за Советский Союз» и объявила городские власти «пятой колонной в этой войне», другая воспользовалась возможностью высказать представителям комитетов претензии по своим личным вопросам – например, приватизации флигелей Капеллы или авторских прав на музыку к кинофильмам. «Не верим ни одному вашему слову» - звучало из зала при выступлении представителей комитетов. Главными же обвинениями в адрес властей города стали уничтожение государственной функции в сфере культуры и то, что это вообще-то вопрос не городского правительства – по мнению экспертного совета, заниматься развитием и реорганизацией кинотеатров должен ЗакС.

Впрочем, своих конкретных предложений о спасении кинотеатров города экспертный совет тоже не выдвинул. Правда, участникам заседания было роздано «Публичное дело N 1», где подробно описывается, как власти вставляют палки в колеса реорганизации кинотеатра «Максим». Отметим, что за это дело взялся не кто иной, как один из представителей Института нравственности и идеологов проекта «Смольный-2» господин Чигирев. Так может, именно поэтому темой первого заседания «экспертов» и стала киносеть?

В общем, как и предполагалось, из экспертного совета пока ничего путевого не вышло. Его члены даже выразить недоверие всем, кому хотели, не смогли. Кстати, «защитил» Лобко с Вахмистровым председатель заседания Андреев, сказав собравшимся, что Виктор Лобко лишь ответил на заданный ему вопрос (а за это странно наказывать чиновника), а Александр Вахмистров тут и вовсе ни при чем. Был в «черном списке» и нынешний председатель комитета по культуре Николай Буров, но выяснилось, что у ЗакСа нет законодательных прав выразить ему недоверие. Зато выразили претензии заместителю руководителя Федерального Агентства по строительству Владимиру Когану... с тем же успехом могли взяться сразу за президента.

Михаил Гончаров,
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100