Новости Петербурга

Аквалангисты ищут переправу

20:47:07, 21 марта 2006
Аквалангисты ищут переправу
На реке Волхов в Великом Новгороде началась уникальная археологическая экспедиция. Аквалангисты ищут сваи древней переправы. Возможно, это самый ранний мост на территории Восточной Европы. Февраль и март, по словам водолазов, идеальное время для таких работ. Подробности - в репортаже Алексея Сухорукова.

Каждое погружение – как выход в открытый космос. Зимний костюм водолаза напоминает скафандр. Температура воды – чуть выше нуля. Впереди два часа на глубине шести метров. Андрей Страшнов даже нашел способ как согреться, не поднимаясь на поверхность.

Андрей Страшнов, водолаз: Если уж совсем замерз – там валунов куча, и побежал. Таскаешь валуны, греешься.

Февраль и март – идеальное время для работ на дне Волхова. Уровень воды и скорость течения минимальны. А главное – видимость – около метра. Летом, из-за ила и водорослей, она вообще нулевая. Инструменты подводного археолога – рулетка, участки, как и на суше размечают, и пожарный рукав. Мощная струя воды, ей размывают грунт, заменяет и лопатки и кисточки.

Айвар Степанов, руководитель подводных работ: Хотелось бы найти остатки средневекового моста, моста 12 века, а еще лучше более ранних мостов, позиционировать их на местности. Это, пожалуй, самая высшая цель этой работы.

Археологическая экспедиция стартовала год назад. Первым делом изучили летописи и старинные карты. Затем гидроакустическая съемка. Сваи обнаружили, но конца восемнадцатого века. Останки более древнего моста пока не найдены, но косвенных доказательств, что стоял он именно здесь, уже предостаточно.

Несколько сотен лет назад мост не просто связывал две части Великого Новгорода и два главных храма – Софийский собор и Никольский. На мосту стояли торговые ряды, мост – это и место казни преступников и место народных гуляний. Именно здесь был центр общественной жизни древнерусского города. Со дна Волхова подняли уже более тысячи, подтверждающих эту гипотезу, предметов.

- Слева и справа я керамику от бревна выбрал, а под ним есть гребешок и под ним полно артефактов.

Осколками керамической посуды усыпано все дно. Их поднимают в рыболовных садках. А вот куда более уникальная находка – бронзовый нательный крест. Команда руководителя работ – немедленно на поверхность, чтобы не потерять.

Итог двухмесячной работы. Екатерининские пятаки. Мелкая разменная монета – пуло – на языке археологов – чешуя. Меч не нашли – а часть ножен прекрасно сохранилась. Шумящие подвески – средневековое женское украшение.

Сергей Трояновский, заместитель председателя Новгородского общества любителей древности: Мы обнаружили огромную коллекцию археологических предметов, датировка которых укладывается в период существования моста. У нас точно есть вещи десятого, одиннадцатого, двенадцатого века… Артефакты, археологические находки позволяют сказать, что мы именно в том месте, где был древний мост.

На поиски осталось несколько дней. Подводные исследования археологи завершат до конца недели. Финансирования нет. Ответов на вопросы – кто продолжит раскопки и когда – пока нет. Одно ясно – Волхов хранит еще множество тайн. Археологический участок – четыре гектара, на сегодня детально исследовано около двадцати квадратных метров.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100