Новости Петербурга

Слобо в Купчине

02:32:25, 22 марта 2006
Вчера утром многие жители Белградской улицы сильно удивились, взглянув на адресные таблички своих домов. За одну ночь улица сменила название. Хотя ни районные власти, ни жилищные конторы местных граждан об этих метаморфозах не предупреждали... Под покровом темноты в ночь с понедельника на вторник, вооружившись клеем и кисточками, активисты организации «Коммунисты Петербурга» совершили в Петербурге локальную топонимическую диверсию.

Они заранее заготовили новые адресные таблички из плотного картона с надписью: «Улица Слободана Милошевича». Всего 19 штук — по числу домов на четной стороне улицы.

— За это в худшем случае штраф нам дадут, — объяснял организатор акции Сергей Маленкович, — а если бы мы серьезней подошли, могли бы и в перерегистрации потом отказать. А за административное правонарушение — ну оштрафуют на пятьсот рублей...

К стене приставили стремянку. Кто-то поднялся по ней. Принял из рук соратника кусок картона, обмазанный клеем с изнанки. Несколько секунд работы — и 26-й дом уже расположен на «улице имени Слобо». К новой табличке прикрепили портретик Милошевича, отпечатанный на черно-белом принтере, и красный флажок с надписью СССР и пятиконечной звездой — когда-то с такими дети в школе ходили на первомайскую демонстрацию.

Все проходило буднично. Без аплодисментов. Разве что вспышки фотографов заставили некоторых обитателей дома выглянуть из окон.

— В поддержке жителей мы уверены, — заметил С. Маленкович. — Здесь на соседнем доме — сами увидите — есть надпись краской: «Милошевич — forever! Гаагу под суд». Это о чем-то говорит.

Разумеется, вот так, самоуправно, переименовывать улицы нельзя. Есть Топонимическая комиссия, есть администрация с губернатором. Товарищи коммунисты уверяют, что пытались сделать все по порядку: создали инициативную группу, отправили запрос в Смольный. Неделя прошла — никакой реакции. Но они же нетерпеливые...

Наше внимание привлекла одинокая фигура припозднившегося местного жителя. Выяснилось, что молодой человек к покойному сербскому лидеру относится неплохо, но против любых переименований в принципе.

Участники акции тем временем переходили от дома к дому. Со стремянкой, табличками, флажками и клеем. Дело закончили около двух часов ночи уже в чисто партийной компании. Милиция так и не появилась. Жители активной реакции не обнаружили. Случился только один инцидент. Из дорогой иномарки выскочил агрессивный водитель и потребовал «прекратить безобразие». Аргументам партийцев внимать отказался. Еще и спустил на них собаку. Но несколько выстрелов из газового пистолета в воздух остудили пыл воинственного собаковода, и он предпочел уехать.

— Агент Гааги, как пить дать... — сказал кто-то. Остальные понимающе усмехнулись. И стали расходиться — все равно уже клей закончился.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100