Новости Петербурга

Шанхайское «Лебединое озеро» и танец маленьких лягушат

18:47:09, 22 марта 2006
Шанхайское «Лебединое озеро» и танец маленьких лягушат
Сегодня на сцене БКЗ «Октябрьский» петербуржцев ожидает удивительное зрелище. Китайская акробатическая труппа представит свою версию «Лебединого озера». Необычного действительно много. Вместо лебедей – лягушата, фуэтэ исполняют мужчины, а готовить сцену помогают солдаты ЛенВО. Репортаж Татьяны Колесниковой:

Это традиция китайского цирка – самим и декорации монтировать, и пол подметать. За сутки до премьеры «Лебединого озера» сборкой искусственных деревьев и натягиванием батута занимаются все – от артистов кордебалета до Одетты и принца Зигфрида.

У Чжин Дан, исполнительница партии Одетты: У нас не простой балет, мы не только танцуем, но и выполняем много технически сложных трюков. Поэтому уверенным можешь быть только когда сам свое рабочее место подготовил.

Тяжелую работу доверили российским солдатам. Батальон охраны штаба Ленинградского военного округа перенес на сцену 80 тонн декораций. Попутно солдаты знакомились с китайской акробатикой и на своем опыте выясняли разницу между китайским и русским балетом.

Чего нет в классическом «Лебедином озере», так это корабля. А в китайском спектакле принц Зигфрид не отправляется за своей невестой в лес, а приплывает к ней, в Азию, на корабле из Европы.

Китайцы готовили свое «Лебединое озеро» 2 года. На сольные партии пригласили артистов знаменитого цирка из провинции Гуанчжоу. Репетировали с хореографами шанхайского балетного театра. Зрителей ждет несколько сюрпризов. Например, вместо танца маленьких лебедей - чехарда маленьких лягушат.

Нин Ген Фу, директор Шанхайского акробатического балета: Лягушат в цирковом искусстве легче изобразить, чем лебедей. К тому же нам показалось, что наша версия неплохо сочетается с музыкой Чайковского.

Для зарубежной премьеры Петербург китайцы выбрали неслучайно. Говорят, будут считать свое «Лебединое озеро» успешным, если наши зрители согласятся, что это пусть и не классический, но все-таки балет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100