Новости Петербурга

Автомобилисты поддержали Щербинского

23:42:20, 22 марта 2006
Автомобилисты поддержали Щербинского
Сегодня в Петербурге, как и во многих городах России, прошли акции в поддержку незаконно осужденного, по мнению многих, Олега Щербинского. Завтра Алтайский краевой суд рассмотрит его кассационную жалобу. Олега Щербинского признали виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Подобные акции проходили и 12 февраля – через несколько дней после вынесения обвинительного приговора. Отличие в том, что сейчас к гласу народа присоединились представители «партии власти».

Сообщение о гибели губернатора Алтайского края (в прошлом любимого многими артиста эстрады и кино) Михаила Евдокимова в августе 2005 года повергло в шок большую часть страны. Говорили, что авария была подстроена, что Евдокимова убили – уж слишком жестко «эстрадник» принялся за Алтайский край... Тогда же появились первые высказывания о том, что вину за аварию спишут на водителя «Тойоты» Олега Щербинского, при обгоне которой «Мерседес» губернатора вылетел с трассы Бийск - Барнаул и врезался в дерево. Кроме главы Алтайского края, тогда погибли его водитель и охранник, а супруга Евдокимова была травмирована.

3 февраля Зональный районный суд Алтайского края приговорил Олега Щербинского к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель двух или более лиц». Олег Щербинский не признавал себя виновным. Во время предварительного и судебного следствия он находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Во время суда свидетели рассказывали, что губернаторский «Мерседес» летел по трассе со скоростью около 200 километров в час, тогда как в материалах уголовного дела значится другая цифра – 149 (тоже, скажем так, не маленькая). Но превышение скорости водителем «Мерседеса» было фактически оправдано судом. Как сообщали местные СМИ, при оглашении приговора судья Галина Щегловская заявила, что водитель «Мерседеса» «выполнял неотложное служебное задание» - вез губернатора в одно из местных сел на празднование 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова и был вправе превысить скорость.

Обвинительный приговор вызвал в стране, в основном в среде автолюбителей, бурную реакцию. Уже 12 февраля прошла фактически всероссийская акция протеста, участники которой заявляли, что приговор в отношении Щербинского – лишь первая ласточка, что суд фактически узаконил нарушение правил дорожного движения власть держащими и их окружением в то время, как жители страны и так устали от всевозможных ограничений, вызванных ездой VIP-персон (перекрытием дорог, мигалками, требующими уступить дорогу, и т.д.). Во Владивостоке, например, участники митинга отмечали, что чиновники стали «неприкосновенной кастой на дорогах России», по их вине возникает множество аварий, однако виновными в них признают рядовых водителей.

В Петербурге 12 февраля около 200 человек устроили пикет на Исаакиевской площади. Акция прошла под девизом «Нет мигалкам!». Началась она с автопробега колонны из 115 машин по Васильевскому острову, Петроградской стороне и Невскому проспекту. На автомобилях были прикреплены лозунги: «Щербинский - это мы», «Я не хочу быть следующим», «Мигалку - спасателям, а не убийцам», «Иванова - в тюрьму, Щербинского – домой» и т.п. В ходе акции автомобилисты собирали средства в помощь семье Щербинского, а также на оплату работы его адвокатов. Не обошлось без курьезов – милиция, с пониманием относясь к акции, все-таки попросила свернуть транспаранты, ссылаясь на то, что власти Петербурга были слишком поздно уведомлены о пикете, а значит, он фактически не был санкционирован.

Провести новую акцию под таким же девизом призвал вчера в эфире московской радиостанции «Серебряный дождь» известный телеведущий Владимир Соловьев. Он же предложил повязать на автомобили участников акции белые ленточки как символ борьбы с чиновничьим произволом. Именно так и прошел сегодня митинг в Барнауле и сидячая демонстрация во Владивостоке. В ходе акций в городах России в поддержку Олега Щербинского было собрано более 20 тысяч подписей.

В Петербурге акцию инициировало местное отделение «Единой России», поддержавшее алтайское отделение партии. Прошло три митинга. Первый – в Красногвардейском районе на территории автопарка N 6. В нем участвовало более 120 человек. Выступали депутат Законодательного собрания Риммер, секретарь политсовета «Единой России» (по совместительству - глава района) Мария Щербакова. Во Фрунзенском районе у администрации собралось 150 человек, а в Приморском – более 200. У кинотеатра «Максим» митинговали не только автолюбители, но и профессионалы – например, водители маршруток. Лозунги были такими же, как и в феврале . Участники этого митинга поддержали обращение о беспристрастном судебном процессе над Олегом Щербинским. Обратились митингующие и в Госдуму – с требованием выступить с инициативой о внесении изменений в законодательные акты, регламентирующие использование спецсигналов.

То, что «партия власти» в ряде регионов выступила во главе акций протеста, явление несколько удивительное. Во-первых, кто как не партийцы, из коих и состоят органы власти, порой злоупотребляют своими правами и спецсигналами. Во-вторых, возникает вопрос, а где раньше были политически активные граждане? Почему на защиту Олега Щербинского они встали только тогда, когда его осудили, когда первые акции протеста уже прошли без помощи идейных вдохновителей? Заметим, что так произошло не только со Щербинским, и не только с «Единой Россией». В последнее время многие партии злоупотребляют своими публичными возможностями, высказываясь и протестуя по любому поводу. Монетизация, проблемы в армии, подорожание услуг ЖКХ... Вот заявление одной партии, вот – другой. Так зарабатываются политические бонусы. Ближе к народу партии от этого не становятся.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100