Новости Петербурга

Защитить права журналистов

02:12:15, 23 марта 2006
Защитить права журналистов
Право журналиста вести расследования. Право аудитории получать информацию. Вот основная тема дискуссии в Балтийском информационном агентстве. Сегодня издания, публикующие острые материалы, не защищены законом. Поводом к нынешнему разговору стало решение суда, которое поставило на грань разорения одну из известных петербургских газет. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

11 белых полос, без журналистских материалов, и обращение к читателям на первой. Такой вышла сегодня газета «Смена».

Елена Зелинская, вице-президент Медиасоюза, член общественной палаты РФ: То, что они привлекли внимание и медийного сообщества, и горожан, я считаю, что это гражданский поступок, и за это хочу поблагодарить.

Причины выхода необычного номера: газета проиграла суд одной из крупных компаний и должна выплатить ей полтора миллиона рублей. Ситуация для Петербурга беспрецедентная. Аналитики говорят об этом как о продолжении московской истории: в прошлом году одну из федеральных газет суд обязал в возмещение репутационного вреда выплатить 30 миллионов рублей. Круглый стол, посвященный конфликтам прессы и представителей крупного бизнеса, прошел в Балтийском информационном агентстве.

Алла Манилова, председатель комитета по печати, член правительства Санкт-Петербурга: Мне бы меньше всего хотелось, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что журналистское сообщество пытается поставить прессу вне общественного контроля.

Нельзя, утверждают участники круглого стола, допускать ситуацию, когда ставится под удар существование газеты. В случае со «Сменой», кстати, нанесенный публикацией вред оценивался сначала в десять тысяч рублей, а в ходе суда возрос до полутора миллионов рублей. Где критерии – спрашивали друг у друга участники круглого стола. В основе конфликта – материал, выполненный в жанре расследования.

Елена Зелинская, вице-президент Медиасоюза, член общественной палаты РФ: Мы столкнулись с тем, что право журналиста рассказывать о неблаговидных поступках, о скандалах оно тоже не защищено.

И здесь обсуждается не свобода журналиста, а право аудитории знать правду. Пока же издание может просто разориться, если требования «обиженной стороны» удовлетворят. Когда тщательно скрываемые факты становятся достоянием журналистской публикации, это, понятно, не может не вызвать недовольство «героев» материала. С другой стороны, журналист должен нести ответственность за свои слова. Четких норм в законе о СМИ нет.

Андрей Константинов, председатель СПб союза журналистов: Именно в законодательной базе есть что дорабатывать.

Нормативный акт о правах и обязанностях журналистов, ведущих расследования, нужен также, как правила дорожного движения. Именно об этом и говорили участники круглого стола, а на прямой связи был журналист и депутат Госдумы Геннадий Селезнев. Он пообещал, что подготовленные журналистским сообществом предложения обретут статус закона.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100