Новости Петербурга

Курс на Петербург

08:07:07, 23 марта 2006
Флагман полярного флота научно-исследовательское судно «Академик Федоров» завершило свой рейс в рамках программы 51-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и взял курс на Петербург от прибрежной обсерватории «Мирный».
Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.

Летний антарктический сезон у петербуржцев получился насыщенным — «Академик Федоров» посетил четыре российские станции, развез необходимое оборудование и доставил на базы новые смены полярников. Экспедиционное судно поддерживало авиационные операции по доставке полярников и грузов из Кейптауна (ЮАР) на станцию «Новолазаревская» российским самолетом Ил-76. Успешно возобновлены внутриконтинентальные перелеты между российскими континентальными станциями «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Восток» с помощью самолета на лыжных шасси «Бастлер» БТ-67. Вертолетная поддержка производилась доставленными на борту судна винтокрылыми машинами из состава эскадрильи петербургской компании «СПАРК плюс».

Кроме того, в рамках 51-й РАЭ после шестилетнего перерыва в глубокой скважине станции «Восток» было продолжено бурение льда одноименного озера, которое таится под почти четырехкилометровым ледовым панцирем. В настоящее время от забоя скважины до вод озера российских исследователей отделяет менее ста метров. Ожидается, что «Академик Федоров» с перезимовавшим полярным отрядом возвратится в Петербург в первой декаде мая.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100